首页>古建百科>古建结构>详情
拱券结构无梁殿 承重装饰两不误
2018-02-09 14:21:18 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  拱券是一种建筑结构。又称券洞、法圈、法券。它除了竖向荷重时具有良好的承重特性外,还起着装饰美化的作用。其外形为圆弧状,由于各种建筑类型的不同,拱券的形式略有变化。

拱券结构无梁殿 承重装饰两不误

北京斋宫无量殿

  中国拱券砌筑技术用于地上建筑始于魏晋用砖砌佛塔。筒拱东汉时已用于拱桥,宋代用于城墙水门,南宋后期用于城门洞(见《静江府修筑城池图》)。明初出现用筒拱建的房屋,上加瓦屋顶,仿一般房屋形式,俗称“无梁殿”。

  无梁殿出现于14世纪末,到16世纪较为盛行。它的平面多为长方形,承重结构常采用筒拱;或单拱,或大拱两侧附有小拱,采用纵联砌法。中国现存的有江苏省南京灵谷寺、句容县宝华山隆昌寺、苏州开元寺、山西省五台山显通寺、太原永祚寺、北京皇史宬、天坛斋宫、颐和园智慧海等10余座无梁殿。明代初期无梁殿建筑用厚重的外墙来抗衡筒拱所产生的水平推力,明中叶以后改厚墙为厚壁柱,如上述开元寺、永祚寺等无梁殿,在结构、功能和节省费用方面有显著的进步。当时有些无梁殿在发展中还出现了楼房。

拱券结构无梁殿 承重装饰两不误

灵谷寺无梁殿

  无梁殿建筑在发展过程中受木构建筑的影响日渐显著,主要表现在外观、细部装饰的摹仿上。明代初年无梁殿外墙面上平整简洁,明中叶以后则每一开间均砌出半圆壁柱,上有仿木额枋样式、砖雕及其他细部装饰。无梁殿的出现同它的防火、坚固耐久的特点有关,如北京皇史宬就是存放皇室档案的无梁殿。此外还同下述因素有关:制砖技术提高,产量增加,砖价降低,以及发券技术提高到已能砌筑10米以上的跨度的拱券。

拱券结构无梁殿 承重装饰两不误

开元寺无梁殿

  无梁殿都是拱身顺面阔布置,长3~7间连通,侧壁开洞为门窗的大建筑,多用在宫殿寺庙中。另外,明清时在山西中部盛行砖砌筒拱住宅,拱身垂直于建筑正面,每间一拱,并列3~5拱为一排房屋,正面装门窗,加木构檐廊,顶上做平屋顶,或局部做瓦屋顶,称砖窑洞,是当时大量建造的筒拱建筑。

拱券结构无梁殿 承重装饰两不误

永祚寺无梁殿

  无梁殿是中国建筑的杰作。它不用寸木只钉,无梁无柱,为券洞歇山样式,全部用青砖石垒砌而成的建筑,具有防火、防震的功能。无梁殿的建筑形式流行于明代,由于采用传统砖石砌筑营造之法,坚固耐用虽然历经年代久远饱经时代沧桑它们却巍然屹立在中华大地上。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击