首页>古建百科>古建结构>详情
黄土高原窑洞 封闭内向的建筑民居
2018-01-30 14:54:55 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  窑洞是黄土高原的产物,是独特的民居形式,具有浓厚的民俗风情和乡土气息。窑洞是人类创造的物质财富之一,有其独特的建筑结构和特点。其结构基本是直壁拱顶,外高内低,墙壁附以草泥来加固。

黄土高原窑洞 封闭内向的建筑民居

窑洞

  窑洞承袭了中国古代形成的特有的建筑观念,并由此而决定了它的建筑格局,窑洞有封闭和内向的特点,以窑洞为主体的居民住宅常以院为中心,院的正面挖三孔或五孔窑洞,中间为主窑两侧为边窑,群众称之为“一主二仆”或“一主四仆”。院左侧为左膀,右侧为右膀,左右膀能挖窑洞的则挖窑洞,不能挖的就建偏房。前面为高围墙,只留一道门供出入。窑房均面向院内,如同北京的四合院。窑洞庄院的院子是整个建筑中不可缺少的组成部分。庄院也有几进院的,由外到内,把主窑围在最里层,高墙深院,重重屏障,带有十分明显的封闭性和防卫性,正如《易·系辞》所云:“重门击柝,以待暴客”。有些古老的民宅,这种属性就表现得十分明显,主窑之上再挖小窑,名曰高窑,从主窑内修暗道,筑台阶而上,在高窑可以凭窗鸟瞰整个庄院全貌,也可以登高远眺,观察外界情况。

黄土高原窑洞 封闭内向的建筑民居

古建筑·窑洞

  各窑之间还有修穿栏的,连接整个庄院,也有通向庄外的暗道,俗语窨子。临泾乡段咀村段氏老庄则是这种防卫功能较全的典型。长期的封建私有制,自给自足,自我满足的自然经济,决定了人们在修建宅第时,除封闭性外,还力求在自身范围内造成一个无所不能,于外界无所求的小天地。其内,不仅吃饭(厨房、仓库、庖厩)、睡觉、还包括待客,迎宾等等。就现在看似乎荒诞,然而,目前窑庄民居建设的格局,仍带有其封建的属性,以至影响到公共场所的建筑风格,如学校、医院、食堂、商店,国家机关,先筑围墙圈好一块地,然后慢慢建成设施齐全的房舍。

  其次是以面南为尊,以阳为上的特点。《老子》云“万物负阴而抱阳”。维护封建社会的最高伦理道德“三纲五常”,从董仲舒到宋代理学,都讲究“阳尊阴卑”,这对建筑物布局有明显的影响。背阴向阳,以面南为正的观念,在民宅建设上表现突出。从废启的古庄到新建的崖庄,在阳山的,大多背北而面南;在阴山的,人们多选背阴而向阳。有尊则有卑。在一庄之内,居于中间的为尊位,是一家之主或长辈的居所,是待客的地方,居于两旁的则是卑位,是晚辈子媳之住所,和堆放他物之处。

黄土高原窑洞 封闭内向的建筑民居

封闭内向·民居

  灶为上多在阳面,畜厩、厕所为次,多在阴面。建筑上尺度、高低、形制乃至色彩、图案等等,也有等级差别,如主窑其高度必须高于边窑,厢房之房脊不能高于主窑之高度。主窑天窗的建筑图案或为八卦太极图,或为“吉星高照”图,边窑则不能有此图饰。连主窑门窗用料也有规定,窗棂图案为“富贵不断头”、“一贯钱”、“车串梅”,主窑的门框、窗框必须用椿木,其他边窑的门框则不能用椿木,要用其他木头,如杨木,松木等,窗棂则用井字棂或田字棂。为何要用椿木作主窑门框,俗说椿为树中王。

黄土高原窑洞 封闭内向的建筑民居

古代杰作·窑洞

  窑洞是孕育人类的摇篮,是中华民族几千年文明史的组成部分。随着人类文明的进步而不断发展变化。今天的民居土窑洞,随着建筑材料和建筑技术的提高,已今非昔比。昔日的连肩子窑,土坯窑,已换成了一砖到顶、钢门铝窗、装潢美观的现代窑。但其经久耐用,经济实惠的特点,仍被人们津津乐道,正如一首民谣所云:“贵客来到我家堂,休笑我家无瓦房,土窑好似神仙洞,冬天暖来夏天凉”。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击