首页>古建百科>古建结构>详情
开封天主教堂 中国哥德式建筑
2018-01-10 15:13:06 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  开封天主教堂即开封耶稣圣心主教座堂,又名理事厅天主教堂,位于开封市理事厅街41号,是天主教开封教区的主教座堂,是河南省最大的天主教堂,也是我国天主教著名的教堂之一。它的历史溯源起来,会比全国其他各处天主教堂都要长,都要曲折一些。

开封天主教堂

开封天主教堂

  相传北宋时期,一支西方部落来到开封,并经中国皇帝的敕令在这个城市定居了下来。而寻找这群与西方世界长时期断绝了联系的西方人,便成为明末基督教传教士前来开封的一个引子。明万历三十六年,即公元1608年,耶稣会神父将天主教传入开封,同时来此寻找理事厅街的犹太人社区。明崇祯十五年,即公元1642年,李自成攻打开封,官军掘开黄河水淹起义军,结果洪水倒灌开封,整个城市被泥沙淤没,天主教堂坍塌,神父及教徒几乎全部葬身水底。1902年,意大利米兰外方传教会神父潭维新来到开封,恢复天主教会。到1905年在袁坑沿街购买民宅,建为教堂。

开封天主教堂

天主堂

  教堂天主堂是著名的哥德式建筑,是河南省研究建筑学的理想之地。这样的建筑模式,特别具有吸引力,给国人以异国风情之美感,给外客以亲切之情。教堂建筑南北长33.45米,东西宽17米,高约18米。教堂内部的正北端为主祭台。在主祭台圣体栏杆前的为东西两间更衣所。更衣所上层为唱经楼,主祭台正南方东西两侧排列成两行各五根巨型水泥长柱。

开封天主教堂

天主堂内部

  教堂内四周有距地面约有3米高的弯形长窗,大窗高4米,宽1米,小窗高1.5米,宽0.6米。窗户均为固定型钢架,大小窗均由扁银条镶嵌约一平方寸弯形的五彩玻璃组成。教堂南面正大门的上方,为四个大窗,由五彩玻璃所组成巨型人物全身图像,教堂内东西两侧最上层为一排各7个的圆窗,直径约为1米,装透明玻璃,光线较强并呈光束形射入教堂内。这样的设计,能使教堂内的光度造成从地面向上逐渐明朗的层次。从而更增加了教堂内的庄严肃穆的气氛和神秘感。整个教堂建筑面积625.5平方米,可容纳600余人。

开封天主教堂

开封天主教堂钟楼

  高耸的方锥形钟楼独立设置于大堂的北侧3米远处。钟楼位于教堂北面正后方,南距教堂约有3米,东西南北各宽2.5米,呈正方形。钟楼从地面到楼顶十字架上端高约45米,钟楼内共分8层,每层均有螺旋形木梯相通,上端为四楞锥形,尖端向上竖有钢筋水泥十字架约5米高,钟楼内最上层悬有巨型铜钟一口,安装于轮机之上,有粗绳穿过楼板直垂地面,敲钟时拉动绳子即发出响声,钟声可闻十余里。据传,位于开封东郊羊尾铺村的天主教河南总修院,可以听到钟楼上的钟声。

  开封耶稣圣心主教座堂是天主教开封教区的主教座堂,也是河南省最大的天主教堂。它历史悠久建筑风格独特,堪称中国古欧式建筑的经典,值得我们去欣赏,学习然后运用于我们的建筑中。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击