首页>古建百科>古建结构>详情
楼阁式砖塔万佛塔 一塘清水万佛影
2018-01-04 10:30:37 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  万佛塔俗称“蒙城砖塔”,位于安徽省亳州市蒙城县城内东南隅,整座塔为八角十三层楼阁式砖塔,高42.2米,塔底周长24米,直径8米,因塔体内外镶嵌佛像八千余尊而得名。塔东侧有寺,名兴化寺,故最早塔名叫兴化塔。

undefined

蒙城万佛塔

  万佛塔体型不很大,但造型秀丽,结构富于变化,保存亦较完整,是中国南北方造塔技术融合的作品。从1977年开始,文物部门对万佛塔进行全面维修,加固塔基,弥合裂缝,补镶损坏严重的佛像砖,塔尖增设了避雷针,恢复了宝塔原貌。

  此塔采用北方砖塔构造方法建造,保存亦较完整,结构富于变化,为中国南北方造塔技术融合的作品,是一处重要的宋塔实物。从历史价值看,作为历史演化的物证,万佛塔年代久远,工艺精巧,又经历代修缮,内存碑文、壁画等多种历史信息,对于研究北宋以来涡河流域社会发展思潮观念的演化变迁,具有重要的历史学术价值。

蒙城万佛塔 宋代砖塔实物

蒙城万佛塔远观

  建筑构造

  结构

  万佛塔由地宫、塔身和塔刹三部分构成。地宫四壁遍镶石雕,内存北魏时期石碑一块。万佛塔塔共13层,高38.6米,底周24.3米,每层有8门,4真和4假,1至7层以下门窗立位相同,8层以上逐层转换,上下错置,每层飞檐下装饰有各种花纹的图案,塔顶装有铁制铃,每角飞檐悬铃。

  塔刹为铁制塔刹,装有复钵一个,相轮五重,宝盖、宝瓶各一。塔身为水磨青砖砌造,内体外镶嵌有赭、黄、绿三色琉璃砖1300余块,每块砖雕有佛像3尊,中为释迦牟尼、左为迦叶、右为阿难,也有很少几块只刻有一个佛象,总计6000余尊。

undefined

蒙城万佛塔·局部结构

  特点

  万佛塔有4个特点:第一,平面八角,第一层塔身特高,下半部为实心体,上半部皆为梯形,正门开在塔北面的上半部。

  第二,塔为楼阁式,2、3、4层平座,用仰莲瓣承托,替代斗拱,既美观,又简练。

  第三,塔的内部结构颇多变化,采用穿心式、回廊式、壁内折上式、实心式等混合方式。

  第四,塔的内壁、外壁遍贴佛像砖,这是宋塔贴佛像最多的范例。万佛塔不设台基和基底,第一层倚柱为瓜楞式,第二、三层倚柱有柱头卷杀,门洞门头均采用圭角形,斗拱采用每朵出双抄花拱;塔窗花纹采用菱形、球纹立格、斜格及龟背纹等。

蒙城万佛塔 宋代砖塔实物

万佛塔·佛像砖

  万佛塔地宫四壁遍镶石雕,内存北魏时期石碑一块。塔身为水磨青砖砌造,塔体内体外镶嵌有赭、黄、绿三色琉璃砖1300余块,每块砖雕有佛像3尊,中为释迦牟尼、左为迦叶、右为阿难,也有很少几块只刻有一个佛象,总计6000余尊,这些佛像有宋代遗物,也有后世添配的。第四层塔心俗称“小庙”,供奉关羽、关平、周仓三尊神像,二十世纪五十年代被毁。

  塔内保存有两块建塔的碑刻:一块在第四层,为宋崇宁元年(1102年)所刻;一块在第十一层,为崇宁五年(1106年)所刻。从两块碑记的相隔时间推断,从五层到十一层相隔四年,全塔共十三层,加上基础和塔刹的施工,全塔约修建十年时间。

undefined

蒙城万佛塔外观

  文物保护

  1961年,安徽省人民委员会公布蒙城古塔为省级文物保护单位。2006年,被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。2014年,蒙城县文物局为加强文物安全保护工作,采取以下保护措施:

  1、在万佛塔周边、县文物库房及时安装了监控设备,对万佛塔避雷设施进行安全测试。

  2、采取定期或不定期相结合、重点巡查和一般巡查相结合等方式开展对重点乡镇的不可移动文物进行安全巡查,发现问题及时解决。

  3、委托安徽省文物保护中心制定《万佛塔保护规划立项报告》。并委托有文物保护资历的单位制定《万佛塔文物保护规划》和《万佛塔维修方案》。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击