首页>古建百科>古建风水>详情
谜一样的天下第一村 风水真的可以改变命运吗?
2018-08-20 16:17:40 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

中国人几千年来都在追寻“天人合一”的人居理想,强调人与自然的融合,这一点,在中国的古村落当中体现得最为明显。几乎所有中国的古村落在选址、规划和布局当中都十分注意风水的因素:靠山即“龙脉”所在,前为“朱雀”,后为“玄武”,左右分别为“青龙”、“白虎”,有山有水,山势围合,形成一个藏风聚气的独立空间。如果你学会用风水这把钥匙打开古村落文化景观的大门,展现在你面前的必将是一方神奇的天地。

undefined

张谷英村

  张谷英村,属湖南省岳阳市岳阳县张谷英镇,位于岳阳县以东的渭洞笔架山下,专家认为,张谷英村建筑规模之大,建筑风格之奇,建筑艺术之美,堪称"天下第一村",至今已存在500多年。保留1700多座明清建筑。

  相传明代洪武年间,江西人张谷英沿幕阜山脉西行至渭洞,见这里层山环绕,形成一块盆地,自然环境优美,顿生在此定居的念头。张谷英是位风水先生,他经过细致勘测后,选择了这块宅地,便大兴土木,繁衍生息,张谷英村由此而得名。张谷英村几经沧桑,基本上保留了原状。比较完整的门庭有“上新层”、“石大门”、“潘家冲”三栋。

  当大门”是张谷英大屋中最先建造的一幢建筑,由张谷英的第6代孙张伏层修建。“当大门”对着狮山与象山,风水上叫“狮象把门”,据说能起到藏风聚气的效果。

undefined

当大门

  风水迁徙

  张谷英村的选址很有讲究,它体现了中国传统文化“天人合一”的思想。五百里幕阜山绵延至此,突起的三座山丘,像一朵花瓣,把张谷英村环抱在花芯当中。张谷英村北面的龙形山就是风水上所说的“龙脉”集结之地。传说,张谷英村的地点是在明代洪武年间由始祖张谷英选定的,张谷英与另外两个结拜兄弟从江西结伴来到渭洞山区,见这里山气氤氲,树木葱茏,于是决定在此择地定居。三兄弟中的张谷英分到了一块主“人丁兴旺”的风水宝地。现在村子里住着2600多人,都是始祖张谷英的后代。

undefined

  “巨龙戏珠”的风水结构图

  张谷英村建在龙形山脚下,龙形山昂首向东南,逶迤向西北摆尾,它的两侧各有一条小溪,在“龙头”的前方汇合。恰巧龙头正前方百米开外有一块直径约3米的天然巨石,被当地人称为“龙珠”。“当大门”的前面原来有溪水流过,溪上建有两座八字形石桥,被称为“龙须”。这样,“龙头”、“龙须”、“龙珠”齐全,从而构成了张谷英村“巨龙戏珠”的风水格局。不过现在溪水改道,两座小桥已经没有了。

  渭溪河水贯穿张谷英全村,在人家门前缓缓流过,形似玉带。在村民们眼里,这溪水是吉祥的象征(上)。在张谷英村,许多房屋的屋顶都是连着的,整个村子就像是一间硕大无比的屋子一样。村子里天井随处可见,用来汇水和采光。有的天井中间还有一个圆形凹孔,被当地人看成是“天地一体,造化阴阳”之所在。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击