首页>古建百科>古建风水>详情
以“七星八斗”的思想进行规划设计的古老村落
2018-08-15 13:19:33 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

唐代诗人孟浩然有首诗“卧闻海潮至,起视江月斜,借问同舟客,何时至永嘉?”,一首诗里就流淌着一条江水。永嘉楠溪江畔不仅秀水奇山、地灵人杰,风光优美,而且文人辈出,自古就有“东南邹鲁”、“溪山邹鲁”之誉。

以“七星八斗”的思想进行规划设计的古老村落

芙蓉古村

  2009年,楠溪江古村落整体被授予国内唯一“中国景观古村落群”称号,其中芙蓉村、埭头村、屿北村等入选中国景观村落名录,芙蓉村古建筑群也被列为全国重点文物保护单位。

  芙蓉古村地处温州市永嘉县岩头镇南仙清公路西侧,是一座始建于唐代末年的大型村寨,为陈姓聚居之地。芙蓉村中本无芙蓉,因其西南山上有三座高崖,其色白里透红,状如三朵含苞待放之芙蓉,因而得名。

以“七星八斗”的思想进行规划设计的古老村落

古村建筑

  芙蓉村是楠溪江沿岸各村落中历史最悠久的。与苍坡村以“文房四宝”来布局相仿,芙蓉村在建筑的布局上也很有讲究。整个村落坐西朝东,呈正方形,按照天上星宿与地上人间相对应的观念,以“七星八斗”的思想进行规划设计,卵石砌成的寨墙,使得整个村庄犹如一座小城堡。东面寨墙正中开一寨门,两边稍远处开二小门,寨门为砖木结构,两侧有砖砌围墙相连,整个寨门保存的比较完全。

  踏进古村,仿佛时光开始交错,一不小心,一个踉跄,就埋在了历史的岁月里。从正门进入村寨,迎面既是卵石筑成的主街,名叫“如意街”,取吉祥如意之意。整个村子的道路基本都是用大小不同的鹅卵石铺制而成,被几百年先人们的足迹磨得圆润光滑。

以“七星八斗”的思想进行规划设计的古老村落

古村内景水街景色

  “星”指的是道路交汇处的方形平台,“斗”则是水渠交汇处的方形水池。“七星”呈翼轸分布,“八斗”则为八卦形分布,阡陌交通,水系纵横,形成了一个完整的体系。“七星八斗”布局美观,也隐喻了村寨上可纳天上星宿,下可佑子孙人才辈出,如繁星璀璨的美好心愿。

  除此之外,“七星八斗”格局的实用性也很强。平日里,“星”用来张贴发布各种消息,“斗”则用于储存生活用水;如果发生战争,“星”就是最好的指挥台,而“斗”不仅为村民坚守村落提供了储水保障,还可以防备敌人实施火攻,加上环村建有一人多高的卵石围墙,整个村庄犹如一座小城堡,防备一般盗匪绰绰有余,足见芙蓉村的先民们在建造村庄时煞费苦心,而村民们之所以会储水以克火攻,也是由于村庄曾有被火焚的惨痛经历。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击