首页>古建百科>古建风水>详情
贵州安顺鲍家屯|地极壮丽 脉甚丰饶
2018-07-16 15:48:45 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  鲍家屯,贵州省安顺市西秀区一个只有12平方公里的汉族村寨,是明朝驻军军官督司鲍福宝奉命驻扎处所。600多年前他奉朱元璋之命到此戍边,没想到就在此地聚居繁衍至今。其先进的水利工程、完整的古村落规划、严密的军事防御体系,至今没有找到合适的解释。

贵州安顺鲍家屯

鲍家屯村

  据《鲍氏家乘》记载:鲍氏“于大明洪武二年,调戍贵州都司普定卫军(即今安顺)”,始祖鲍福宝,“素裕(疑为‘喻’)堪舆”,曾“观风问俗”,对周围的地形地貌和风俗民情,做过大量的调查研究。他发现这里“狮象把门,螺星塞海”,河道纵横,泉水出露,确实是“地极壮丽,脉甚丰饶”的好地方。于是根据“靠山不近山,靠水不近水”的原则,选择了建村的用地。

贵州安顺鲍家屯

鲍家屯民居

  自此以后,村里从未发生过自然灾害,平时旱涝保收,即使附近发生雹灾、风灾,也从未殃及此处。特别是“水口园林”的地方,这里既是村落的入口,又是河流的出口,山水壮丽,好似一幅展开的水墨画卷。附近山头绿化覆盖率极高,尚存不少原始森林。附近河流的河床和驳岸仍完好地保持着原生态的状态。因此,这里动植物资源丰富,还有不少濒危动物和稀有中草药。如果没有这样的生态条件,也很难设想能保持如此丰沛的泉水。

贵州安顺鲍家屯

鲍家屯

  古建筑专家罗哲文认为:风水是一门科学,是我们传统文化的重要组成部分,特别是建筑营造、城镇选址,不研究风水是不行的。当然,这里不免掺杂着一些封建迷信的东西,就是中国几千年最纯粹的天文、历法,甚至化学,也难免掺杂一些封建迷信的内容。

  对于鲍家屯的风水,罗哲文说:我认为这里是我们传统的风水文化非常突出的地方。于是,他欣然为鲍家屯题词:“江山如此多娇,风水这边独好,天宝物华人杰,风流人物今朝。”他认为:鲍家屯这个地方,作为风水来研究,很有学问在里头。特别是它和周围自然环境的完美结合。

贵州安顺鲍家屯

鲍家屯灌溉工程

  鲍家屯祖先能够运用风水理论,正确选择村镇用地,科学合理地规划和建设了该村落的农田水利工程。这个水利工程兼备供水、灌溉、防洪、健身、污水处理、水力加工等多种功能,且完全融入自然环境。特别是水碾房,它符合节能、生态的原则,又能与环境充分融合,且设施简单,操作方便,因而,即使在六百余年后的今天,仍不失它的先进性。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击