首页>古建百科>古建风水>详情
赣州风水 巨龟驮浮古城池
2018-06-11 13:45:11 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  民间传说往往有其民俗风情和地域特色吸引人的眼球。到了赣州旅游者都会听到有人说赣州城是龟形,城下有只巨大的乌龟驮着赣州城,卧在章、贡二水之间,随着江水的涨落而浮沉。因此,赣州又有了“浮洲”的别称。

赣州古城

赣州古城

  刘伯温攻打赣州城时久攻不下,偶然发现了这个秘密,想出了毒招;用五根粗大的铁柱把乌龟的四只足和尾巴钉在地上。然后跑到白塔下,堵赣江之水狂淹赣州城。被铁柱钉住的乌龟再也浮不起来了,赣州终于城破人亡。近年,因赣州古城整修,在水东浮桥和北门龟角尾处河中挖出三根铁钉。一根竖立在水东浮桥头榕树下,另外两根竖立在八境台内。这是赣州城家喻户晓的一个古老奇特的乡土传说,寄托了赣州人对风水格局受到破坏的不满和无奈的情感。

  赣州古城却是天然生成龟形。赣州古城如此好的风水格局,必然也是古人按照“以形取胜”风水原则来规划选址。所谓形胜是指山川河流、地理形势及物产优胜等自然环境。赣州古城有天然风水格局,是一点不夸张。它处于山环水抱之中。正因为有如此天然好风水格局,所以古人建城一直在山水文章。

赣州古城

赣州城楼

  东晋义熙六年(410年),卢循、徐道复起义,徐道复自始兴越大余岭,破南康、庐陵、豫章诸郡,战事激烈,郡城破坏。义熙七年(411年)被迫迁贡水东,即今水东七里镇一带,直到梁承圣元年(552年)才迁回。此地三面环水,地势开阔平坦,是一个理想的城址。从此,一千四百四十年来,一直是江西南部政治、经济、军事、交通、文化的中心。

  唐贞元四年(788年)虔州刺史路应“凿滩石以通舟,陶甓以缮城。”是烧砖修缮赣州城的最早记载。唐末,客家人卢光稠(840-911)、谭全播(834-918),审时度势依附后梁和杨吴,大举扩城以自固。“唐刺史光稠拓其南,又东西南三隅凿濠。”《同治赣州府志》记载“唐末卢光稠斥广其东西南三隅,凿址为隍三面阻水。”这是赣州城市建设史上又一件大事。这个范围一直延续到廿世纪五十年代。

赣州古城

赣州街区

  依据中国正统的古代科学的郭(璞)杨(筠松)廖(金精)古法风水术,即杨公水法,勘定赣州来南是由离方之九连山南支,属于旺方来龙,属火,由崆峒起祖,蜿蜒奔至赣州城西北之贺兰山,龙尽而气钟。其右随龙水源于广东南雄经龙南桃江至贡江。其左随能水源于梅关而大余、南康江至章江。二水俱源远流长,因而来龙龙气旺盛。贡江为艮寅水,章江为丙午水,峰山来水为癸已水,水东来水为甲卯水,虎冈窑下来水为癸丑水。诸水均之玄湾环悠扬清澈会聚于章贡二江。

  《天机赋》云:“生水朝堂,螽斯千古。官旺聚局,食禄万钟。”又云:“生舆旺而同归,人共财而成吉。”又云:“生来会旺,聪明之于方生。旺来迎生,富贵之期聚至。”所憾峰秀而不得位,仕途欠展,秀士和文生仅南市街恩赐状元池梦鲤一人。所幸赣州历代成为赣南以至广东潮州韶关的政治经济文化中心,属县秀土斐出,诸如阳孝本、曾几、王奇、钟崇严、钟谷……

赣州古城

赣州江畔

  风水轮流转,没有一成不变的风水,没有不可改变的命运,时势造英雄,而这时势就内含风水因素和个人把握机遇的能力等因素。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击