首页>古建百科>古建风水>详情
布达拉宫|红山揽“怀” 贵子护丹
2018-06-08 14:32:00 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  布达拉宫是闻名全球的着名宫殿,俗称“第二普陀山”,屹立在西藏首府拉萨市区的红山上,是一座规模宏大的宫堡式建筑群。17世纪重建后,布达拉宫成为历代喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心。

布达拉宫

布达拉宫

  当松赞干布率部占领拉萨,并决定定居这里的时候,当时的建筑专家和风水大师经过近一月的观察分析,终于选准了这个红山之上,坐北向南的精准位置。红山,拉萨市一个很小的山,说它是山,倒不如说它是个丘,因为它高不过百米,占地面积也只够建一个宫殿的。

  但是,它的名字叫红山,藏族、藏传佛教崇尚红色和白色,他们认为红色代表永恒和勇敢,白色代表圣洁。所以红山之上建筑宫殿是最合适不过的了,江山永固的风水理念和吉祥寓意就全部融于一体了。另外,红山的北部是老娘山,形成一个怀抱形状,把红山揽在了“怀里”,红山像一个得宠的孩子幸福快乐的依偎在“娘”的怀抱。布达拉宫就是这个“孩子”的桂冠和灵魂。布达拉宫的建成,使红山富有了生命和灵气。

布达拉宫

布达拉宫宫殿

  站在布达拉宫之上,远望前方(南方),又是一座绵延的山峦,这座山名字叫托日山,山呈弯月状,环顾着红山,山下就是拉萨河,河水顺着山的走向缓缓由东向西流去,山水相依,有情有意。她们远远地呵护着布达拉宫,形成风水学上的朝山和眠水。进一步观察发现,以布达拉宫的中轴线为中心从朝山分支而来的三座拱山,分别对着布达拉宫的中宫(红宫),东面的白宫,和西边的白塔。

  三座朝拱之山其形状象三位大臣跪伏在朝堂之上,这个皇帝当然就是布达拉宫。如果站在布达拉宫的正中间,从中轴线上看去,还会发现,中华人民共和国国旗、西藏解放纪念碑、西藏自治区政府、由北向南依次排列,和中间的拱山正好在一条直线上。真是天作之合,美不可言,这既是上天的恩赐,也是松赞干布及西藏人民的造化。

布达拉宫

布达拉宫胜境

  布达拉宫得天独厚的风水条件,使它千年不衰,流芳万代。但是,没有十全十美的风水,风水是这样,任何人任何事也都是如此,因此它人为地也做了最佳的补充。例如:为了使它的右侧山势连接不断,建造了一座白塔以呼应之。左侧山势尚远,干脆把门建在了这一侧,以动补缺。另外在离它大约500米处的东南方向建造了大昭寺,二者遥相呼应,相得益彰。

布达拉宫

布达拉宫夜景

  布达拉宫伴随着红山,在山的怀抱里,在水的洗礼中,构成了一个“日”字,难怪它的朝山名字叫托日山,白宫的最顶层叫日光殿呢。山环水抱众人朝、贵子有护口中丹,这就是布达拉宫的风水特点。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击