首页>古建百科>古建风水>详情
“文房四宝”石寨村 “金城环抱”格局
2018-05-21 14:26:17 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  石寨古村落,位于陆丰市大安镇区域内,古村落初建唐,到了明未进行大规模建设,同时还兴建新寨(和安里),至今已有1000多年历史。村内山川毓秀,地灵人杰,石寨人宅心仁厚,气态清盈,人才辈出。

石寨古村

石寨古村

  石寨又名石城,原是石、陈、谢三姓聚居之地,其开基之年代,据考约为唐武德年间。明末黄氏族人入住,其后诸姓陆续迁出,只余黄氏一姓,现有人口数千人,操闽南话。

  石寨地形奇特,实为罕见:群山环抱,小河蜿蜒,方圆十里之平坦谷地,中间突起一座形如雄狮之小山岗,石寨村落即置小山岗之上。小山岗高几十米,纵横几百米,却是峰阜,坑谷分明,俨然名山巨岳之模型。雄狮首尾相顾,蓄势待发,生机盎然。本自巨石嶙岣,荆棘满岗,石寨先人辛勤开拓,就地取材,采石筑城,而成“石寨”。

石寨古村

石寨鸟瞰

  城高约十米,环山而筑,宏伟雄浑,有如一道银环挂于雄狮颈项。城内民居依山势高低逐级而建,秩序井然。城前有湖波如鉴,湖外小山形如覆釜,肃然列案;周遭峰峦拱护,端正雍容,有如王谢子弟依仪而列;城外树木森森,奇花异草不下几百种;莺啼雀噪,好不热闹。正是鸟语花香,四季宜春,置身石寨村中,如入桃源仙境。

石寨古村

石寨民居

  石寨人于明末崇贞年间到石寨创基(1641年)。从石寨村的选址,可以看出石寨先人对“风水”是颇有考究的。熟谙“风水文化”之道的石寨先人,自然懂得“吉地不可无水”的道理。旧时,在石城的周围有几处泉眼,水流四面环绕缠护,形如“冠带”之势,在“风水学”中,这种水势称为“金城环抱”,被视为大吉的格局。更妙的是让所有的水流都归于鉴湖,于是便有了“四水归湖”、“鉴湖出涨”、“象鼻击湍”等令人称奇的自然景观。

  “文房四宝”,常被村人津津乐道。所谓“文房四宝”,是将建筑融于自然之中,组合出这样一幅景观:远处位于陆丰河西境内的法留山峰当“笔”,阡陌交错的竹坑洋成了一格格的“纸”,再加上校内:砚山当“砚”,鉴湖作“墨”,案山成桌,构成了笔、墨、纸、砚、台的意象,喻示天赐文宝,象征人文昌盛,人才辈出。石寨黄氏先祖、曾任梧州知府的黄德星举人所撰写的校联:“法留峰高永作吾侪笔架,鉴湖波暖长供我校砚池”,字迹至今犹存。

石寨古村

石寨古桥

  读地方志或游历文化古城、名山大川,几乎都看到“八景”“十景”之说,“一自高人成八咏,城头怀古耐题诗”,“八景现象”早已成为古往今来区域景观的“保留节目”。石寨黄氏先祖、进士爷黄易就写有《海丰八景》诗四首传世,其中《银瓶飞瀑》更被方家赞为山水诗之佼佼者。

  小小的石寨,也有“八景”,而且有内外“八景”之分,都有诗咏流传,这在农村是极少见的,从中可以看到石寨村善于与主流文化接轨的人文传统。

  内八景:大树银王、魁亭夜月、蜘蛛结网、龟山列案、象鼻激湍、四水归湖、仙人古迹、留峰倒影。

  外八景:龟山列案、鉴湖出涨、澳港归帆、留峰倒影、仙人古迹、马鞍张图、蜘蛛结网、九龙弄尖。

石寨古村

石寨内院

  徜徉村寨内外,探寻古迹遗存,低吟浅唱“八景诗”,细细品味,脑海里翻动起一幅幅美景,诗意盎然,其文化意蕴,其视觉美感,匠心独运,令人叹服!

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击