首页>古建百科>古建风水>详情
南京|青龙舔水 偏承龙气
2018-05-18 13:33:54 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  南京是六朝古都之一,地势险要,四周都是山,北高南低,易守不易攻,就是因为这些特点,所以,自古以来南京就是多朝的都城,那么在城市风水中,南京的风水格局是什么样的,是风水学中的风水宝地么?

南京

南京

  一、南京的来龙走势

  (1)主龙走势:纵观南京龙势,当以安徽省的黄山为祖宗,由黄山莲花峰出脉,龙脉分支,其左支为南京龙脉之祖脉,平原地带龙随水行,过泾县,再过芜湖县,直达石臼湖地带,此为祖龙第一节。再从石臼湖到天生桥地带,跨过句容北河,直抵南京市江宁区的方山镇方山风景区,此为来龙第二节。

  再从方山地带直行而结紫金山,其中以钟山医院后面的山脉为主脉直上山顶,其余山脉为副助之脉,从而整体形成了一个牙环行的山体行状,此为龙脉笫三节。主脉再从紫金山顶直下,过刘王井到南京航空烈士公园,过兴卫村水库地带,过万寿村到长江边的笆斗山,然再跨江吐舌直接八卦洲,此为行龙最末一节。

南京

南京城墙

  (2)左护砂:主龙行至石臼湖地带后分支,左支潜行至陶吴镇,再从陶吴到牛首山风景区,直下到将军山风景区,直抵秦淮而止。

  (3)右护砂:主龙行至石臼湖地带后分支,右支潜行至汤山镇汤山风景区地带,后直抵长江岸边的栖霞山名胜风景区地带。

南京

南京山水

  二、南京地形的风水格局——“青龙舔水”

  长江之水万里奔腾而来,气势磅礴直入东海之滨,南京之龙从黄山潜泳而来,从方山起顶,到紫金山整体山脉处张开齿牙,前唇直抵长江之岸,吐舌舔汲于八卦洲,故本人将南京地形格局称为“青龙舔水”。为何称为“舔水”?因舌头之闪烁也,其八卦洲为舌头而被长江水侵袭,伸屈闪烁谓之“舔”。若如重庆之地,口唇直入于江则称为“汲水”也。

南京

南京玄武湖

  三、玄武湖、朱雀桥起名原因

  南京有一个玄武湖,开始叫“后湖”或“北湖”,因为相对于台城方位来说,玄武湖在后面,或者北面。后面为什么取名玄武湖呢?就是对应了风水上的“北玄武”,玄武区又是因为玄武湖而得名。

  在现在的中华门城堡下,有一座桥叫镇淮桥。始建于东吴,叫“南津大桥”,到了东晋,改名为“朱雀桥”,就是因为对应“南朱雀”改名。唐代刘禹锡有诗:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。”就写的这座桥,后被毁。到了五代时,此桥遗址上新建“镇淮桥”,名称一直沿用至今。现在镇淮桥两侧多了两座辅桥,分别为镇淮东桥与镇淮西桥。在附近的马道街上,如今又新建一座“朱雀桥”。

南京

古都南京

  按照环境学的龙势规律,南京的主城区,以及首府位置应该要承接主龙的气脉,这样才能称正承龙气,受运得生。今观南京的首府,以及六朝古都的位置,都没有真正的连接主龙,而去接到主脉分支的偏峰,即今之玄武区、白下区、鼓楼区一带,这些地方看似四象公正,前后左右配照合理,诚如风水师的述说,真好地也。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击