首页>古建百科>古建风水>详情
圆明园|上风上水 财气纵横
2018-04-04 14:09:46 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  西方文学巨匠雨果说:“艺术有两个原则:理念和梦幻。理念产生了西方艺术,梦幻产生了东方艺术。如同帕特农神殿是理念艺术的代表一样,圆明园是梦幻艺术的代表。”所谓“梦幻艺术”就是中国原创的、流传了几千年的风水艺术,而圆明园就是风水艺术的翘楚。

圆明园

圆明园

  圆明园位于北京西北郊,自古以来这里就是一块风水宝地,也因之有着一段不俗的历史。明代时,这里就因风景秀美而成为不少达官贵人纷纷抢占的“乡村别墅”区。明世宗嘉靖皇帝朱厚熜的老丈人李伟就曾在此建清华园,被誉为“京国第一名园”。不久,著名画家、书法家米万钟也在这里建造同负盛名的勺园,取“海淀一勺”之意。

  清军入关后,康熙帝更是将这块风水宝地据为己有,派专人看守,有了在此给自家建一座园子的念头——清华园首先被他占了,改建成畅春园,作为自己的园居之所。

圆明园

圆明园历史建筑

  时至近代,美国人司徒雷登居然也相中了这块宝地,他蹬着自行车,有时也骑着小毛驴满北京城地跑,相看了不计其数的荒岭野坟,最终选中了勺园作为昔日燕京大学的校址,也就是今天北大骄子们引为自豪的“一塌(博雅塔)糊(未名湖)涂(北大图书馆)”校园。

  皇室贵胄也罢,名人雅士也罢,甚至司徒雷登这样的外国佬也罢,究竟是什么样的兴隆景象让他们把目光纷纷聚焦在了西郊这块风水宝地上?

圆明园

圆明园风水

  圆明园所处的北京西郊,真可谓要山有山,要水来水,是上风上水之地:西北风从海淀刮起,就是上风,上风将空气中的废物都刮走了;河流的源头从海淀开始,就是上水,源头水质比下游的水质要好得多。古人说“上风上水上海淀”,海淀在北京的风水地位相当于北京在全国的风水地位。

  海淀是北京的财位,因为海淀在北京西北方,而西北为乾为阳卦,乾为天、为君、为父、为老人、为京都、为官臣、为宫门中人;乾属金,西北因而为金玉珠宝、为五金、为刚健勇武、为高堂、为大厦等。为什么这么说呢?

圆明园

皇家园林·圆明园

  俗话说“山管人丁水管财”,古时海淀这个地方是永定河冲积“洪积扇”边缘的泉水溢出带。整个地区内地下水水量大而通畅,自流泉遍地皆是,泉水涌出地面,在低洼处汇成大大小小的湖泊塘沼。明清时把这种水体叫做“淀”,这正是海淀名称的由来。

  作为圆明园水系源头的玉泉山泉水更是被称为天下“第一泉”,是特别信奉风水的乾隆皇帝最爱喝的水,也是圆明园和紫禁城里专门用来泡茶的清水。乾隆于1756年南巡的时候,就随身带着这种“纯净水”。玉泉山的泉水不仅是帝王家的饮用水源,更是北京西郊各大名园以及城内各处海子的“生命源泉”。丰富的水源让西郊这块宝地“财气纵横”。

圆明园

圆明园遗址

  古代皇家园林圆明园是依照风水理论作为设计规划的基础,才显得如此美丽,辉煌,和现代设计思想一样,都是圆明园的灵魂所在。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击