首页>古建百科>古建风水>详情
武当道化风水 千里汉江始源
2018-03-27 14:26:35 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  风水是中国古代建筑学的一个重要观念和传统。风水观念对中国建筑活动的影响极为广泛。在传统的风水观念看来,山川环境存在风水的吉凶问题,制约人和社稷的祸福安危。风水术要解决的核心问题正是人居环境的凶吉问题。

武当山风水

武当山

  从中国地形图上看,武当山山系呈近东西方向展布。山的西北端起自湖北、陕西两省交界处,东南端到湖北襄樊市,东西长约260余公里。由于武当山最重要的建筑——太和宫金殿坐西朝东,故整个武当山的水口不在山南、山北,而在其东边。

  距离武当山北边最近的大河是汉江,又名汉水,自西向东环绕武当山北麓;距离武当山南面最近的河流是南河,又名粉青河,环绕武当山南麓,在谷城境内流入汉江。按常规的说法,南河流入汉江的河口,应当是武当山道教建筑群的水口,但是,古人却不这样认为,他们以宏大的宇宙思想、以大风水的视野,来寻觅武当山的水口。

武当山风水

武当山古建群

  从中国大风水的格局来看,昆仑山是天地的支柱,与昆仑山相连的山脉都可称为龙脉。根据龙脉的思想,蒙受沿龙脉流行于地中的“生气”,可以招来吉祥幸福,因而必须寻求生气充溢永驻之地。水汇而龙止,有水环抱的地方,不因风而吹散,所以,这种地点的构成,是周围环山带水的宝地。

  武当山系背靠大巴山脉,而大巴山脉向西北连接昆仑山,因此,武当山的龙脉是直接与昆仑山相连的。正如《图经》所言:“武当山自干兑发源,历关、陇、金、房之地,盘亘万里而至于斯(即武当山西面的天马峰)”。

  所以,《续修大岳太和山志》说:“太和居荆与梁、豫之交,下蟠地轴,上贯天枢。左夹岷山,长江南绕;右分嶓冢,汉水北回。其层峰叠壑,标奇孕秀,作镇西南,礼诚尊矣”。

武当山风水

武当山宫殿

  根据这一说法,如果按坐西朝东的方位,武当道教建筑的选址大风水的格局是:武当山祖山为昆仑山,少祖山是昆仑山的支脉大巴山脉,案山是大别山脉;左面的青龙山是高大巍峨的秦岭山脉;右面的白虎山是重峦叠嶂大巴山脉。秦岭和大巴山之间的汉水谷地由西向东延伸,武当山正好耸立于其出口处。其东为汉江平原,东北为南阳盆地。向北眺望,是碧波滚滚的千里汉江;向南眺望,是浩浩荡荡的万里长江。由此可见,汉江流入长江的水口——汉口,才是武当山古建筑群的水口。

武当山风水

武当山鸟瞰

  道教是注重人与自然和谐的宗教,道教徒崇拜的“道”,从某种程度上说,就是“天人合一”的状态,即人与自然完美和谐的状态。“天人合一”是风水观念产生的思想根基。风水观念的理论前提就是认为天、地、人是密不可分的整体,天时、地利、人和存在着密切的制约关系。

  建筑作为一种符号语言,表述的是隐含在建筑设计者文化心理深层的观念形态,反映出个体或群体的哲学和美学观念以及社会文化的系统意义。建筑作为一种文化,同时又是其他文化门类的活动场所,也是其他文化的载体和容器,当然地反映着这些文化的内涵。道教文化在道教建筑上一定程度地集中实现,并在道教建筑的形象上得到投影。

武当山风水

群山连绵·武当山

  客观地说,在武当山道教建筑群规划设计和细部处理中彰显的风水观念,蕴涵着古人“因地制宜”的环境调适意识。以现代观念来解读,我们应该看到武当山的建筑实践对自然和环境的格外重视,从利用于日照、挡风、取水、排水以及水地保持,改善局部小气候条件的角度而言,具有生态学的重大意义。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击