首页>古建百科>古建风水>详情
藏风聚水虎形围 造型独特威风八面
2018-03-13 14:14:19 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  “虎形围屋”位于江西南部的定南县历市镇车步村方屋排,始建于1786年,距今已有200余年历史。围屋外呈方形,前宽40米,纵深33米,坐西北朝东南,背靠虎形龙脉青山,建筑造型为昂首坐视的虎形,大门塑造成虎头形状,因此得名“虎形围”。

undefined

鸟瞰虎形围屋

  围屋建在一个典型的山间小盆地之中,四周砂山屏立,呈藏风聚水之格局。围屋取坐西北朝东南之向,背靠虎形山脉,面朝天际轮廓秀美的笔架山,门前清澈见底的小溪环绕,加上周围百亩良田的映衬,呈现在人们眼前的是一幅层次丰富的山水田园画卷。

  围屋设计者从“风水”的角度,观察地形,认为此地现青龙昂首之势,后山宛如卧虎,从而把这个方家围屋设计成一所虎形围屋。围屋的大门是虎嘴,边上加两个圆形窗户,表示虎眼,正立两侧的炮楼是虎爪,围屋的后面只设一座炮楼,是虎的尾巴。整个虎形围建造形成一个虎的整体,而且将围屋背后虎形山的虎头位置。使虎形围与背后的青山也连成一个虎的造型,可谓匠心独具。

undefined

藏风聚水·虎形围屋

  或许是虎形山启发了灵感,也许是考虑虎的造型可以作为镇宅的神祇。虎之威,其势不可侵凌,虎也是一种文化符号,斑斓多彩,有动感美、神奇美,也为百兽之王,成为人们所崇奉的神明。当年的主人选择这样的一个造型,至今仍然是一个惟一。据有的专家考证,这种虎形围,在江西省内实属罕见,具有宝贵的文物价值。

  虎形围由于受地理环境的限制,围屋的朝向只能依就后龙山布局。但如此一来,围屋中轴线朝向的远山景观并不十分完美,为此,围屋的设计师在建造大门时将大门的轴线与外墙的重线正对笔架山的主峰,再加上“日灿庭辉”的门楣予以点缀,形成完美的景观效果。也许是肖像虎形过于雄威,有重武轻文之嫌,围屋的主人在若干年后,按照风水“文风”的理念,又加建了一座院门,将院门朝向东方。一则取门楣上自铭的“常临光耀”之意,二则使院门的轴线朝向了远方视野中的最高峰,期望人文昌盛。

undefined

虎形围屋门楣

  客家人聚族而居,据说,最多的时候,虎形围里可以住上上百人,可见当年方家之人丁兴旺。围屋前曾有一对联:“虎踞龙盘,面对秀美山川;形神兼备,方显英雄本色。”可见其猛虎下山状之威风,也道出其面对笔架山的秀美。

undefined

虎形围屋建筑群

  据定南县车步村方屋排《方氏六修族谱》载:方氏家族于元顺帝廿六年(1366)年自福建汀州府上杭县迁居虔州,“卜居信丰鹅叫,维龟弗正,转择龙南属境之横江车步(定南1569年建县之前,属龙南县地,称横江堡)”,繁衍丁口千余。为了后代的发展,宅主把围屋的设计,完全肖形于出山猛虎,赫赫虎威,有防范外族地痞侵犯的心理自护因素存在,当然不经意之中给赣南客家建筑留下的一个极具文化意蕴的典型个案。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击