首页>古建百科>古建风水>详情
东龙村风水 清溪流过天人合一
2018-03-12 15:00:11 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  东龙古村隶属于中国山东省胶南市大村镇,位于大村镇以北5公里处的村庄,它是大村镇通往诸城必经之路。东龙古村的名字由来与洪武二年间的刘录有关。东龙古村有着悠久的历史和丰富的文化、古迹、神话传说,近现代的东龙古村也是人才辈出。

东龙古村

东龙古村

  东龙村中的先人们自北宋年间客居此处后进行了一系列规划,根据周围环境的特点,在众多山岭中选择了来路最长、山势最雄伟的东龙岭和南桥岭作为村庄的两大龙脉,依其走势,一处建民宅,一处建宗祠,与宗祠对应处则建神庙,由此形成人居、祭祖、敬神三个相互独立的空间。而各空间之间又用阡陌道路串连起来,组成一个看似零散实际统一的整体。

  同时,为了村庄的排水和防火,人居区还挖掘出近百口形状各异的池塘,并且从南、北两面的高山之上引出两条清溪,弯弯曲曲从村边流过,形成山环水绕之势,从而把整个村庄融会在一片青山绿水中,使“以人为本”的村落布局与“天人合一”的建筑理念得到充分体现。

东龙古村

东龙古村·历史建筑

  东龙的李氏先人十分重视教育,他们积极倡导办学,想方设法延请名师。各宗祠、房祠还设立义学田租,对发奋读书的族中子弟实行奖励。据《宁都直隶州志·选举志》记载,每年的科考中,几乎都有东龙李氏子弟中榜或选为岁贡、恩贡、优贡。

  李氏祠堂前有宽广的“墀”,为“藏风纳气”所用,墀前建有一巨大的照壁,壁前植有古杉树两棵,距今已有四百多年的历史了,见证过李氏家族的兴盛繁华。祠门当中高悬“李氏家庙”的匾额,彰显了家族过去的荣耀与繁华。祠门分设为一大二小三扇门,平常只开一扇侧门,举行清明大祭时会将三门齐开,以示隆重。

东龙古村

古村民居

  东龙的水口处,也正是东龙船形的最前面,真正的处在风头浪尖上了。这座桥就是由二十三世李一举独资建造的玉虹桥了,建于明嘉靖年间,为一孔石拱桥,长12米,宽7米。

  按风水之说,东龙的三条小溪的水在此汇合后,便跌入了一条十余丈高的峡谷中,对聚财十分不利,建此桥即可以方便行人,又能起到留住财气的作用,可谓一举两得。所以桥当时取名“兴隆”,意指兴旺发达,拢财聚宝。每当到夏季东龙雨水多,水流汇集于此,如奔腾烈马奋涌向前,景象壮观。

东龙古村

东龙古宅院

  东龙还有一批士绅,他们通过科举考试获得官职,告老返乡后,也纷纷兴建豪宅和祠堂。正是这样的心态,客家人对于祖先特别的尊崇,所以每个客家古村都大规模的兴建祠堂,在客家村落中最好的建筑肯定是祠堂。东龙全盛时期,有大大小小上百座祠堂,但是风雨剥蚀,目前只有48处,其中有相当一部份保存完好,其建筑结构、室内装饰、门窗木雕都别具一格,至今仍然灿烂夺目。

东龙村风水 清溪流过天人合一

东龙古貌

  当年辉煌一时的村落显然过去已久。在百家大屋里,如今住在里面的只有几户居民走遍百间大屋,当年宏伟至极的气势虽犹在,但一些房间破败严重,布满青苔,甚至有墙体倒塌在地,行走其中令人顿感荒凉。

  而对于古村落的历史巨变,感慨颇多的是环境在改变。山外通路之后,原有驿道不再是必经之路而渐渐被人遗忘,繁华的村落终究变成了历史,而且村中古建筑也需要更好地保护。或许只有不断地加强开发意识,对古村落而言才是一个新的契机。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击