首页>古建百科>古建风水>详情
杨筠松手笔赣州城 十蛇聚龟形胜之地
2018-03-08 13:12:41 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  赣州,是一座占尽东南山水形胜、城池雄伟壮阔的都市。古代赣州城的规划和建设和杨筠松密不可分,赣州古城,是在杨筠松实地踏勘,并按照风水理论进行规划的基础上,通过多少代人的不懈努力,才逐步建设完善的。

赣州城

赣州城

  在赣州西面,从九连山脉发源的有上犹江和南康江合流而为章江,是九连武夷山中支和南支的随龙水。在赣州东面,由武夷山发源的有兴国江和会昌瑞金江合流的锦江,另有九连山发源的经龙南、信丰和赣县的桃江,与锦江合流而为贡江。是武夷山南支和九连山南支的随龙水。章贡二江在赣州北龟角尾汇合而为赣江,经储潭出水口北入鄱阳湖,由河口而入长江,赣州之名为赣州,以及江西省简称赣省就因赣江而得名。

赣州城

三面环水·赣州城

  赣州三面环水,成一三角龟形,龟头在南门而龟尾在北郊之龟角尾。赣州四面环山,峰峦秀丽,其尖齐高耸者,东北有马祖岩,东有杨仙岭、酒檀山、峰山(又名崆峒),南有哈湖岽,西南有摇篮山,西有笔架山,西北可望井冈山,北有储君山。朝拱秀峰林立:马祖岩位于艮宫,哈湖岽位于离宫。《逐吉赋》云:“艮丙交峰,登科甲第。”杨仙岭位处乙宫,崆峒山地处巽宫,《经》云:“万元官贵文峰,科甲连登”。尤以哈湖岽邻峰相连而为丙午丁。《经》云:“丙午丁秀拔,独占乎魁元。”

赣州城

赣州城建筑

  依据中国正统的古代科学的古法风水术,勘定赣州来龙是由离方之九连山南支,属于旺方来龙,属火,由崆峒起祖,蜿蜒奔至赣州城西北之贺兰山,龙尽而气终。其右随龙水源于广东南雄经龙南桃江至贡江。其左随龙水源于梅关,途经南康江至章江。二水俱源远流长,因而来龙龙气旺盛。贡江为艮寅水,章江为丙午水,峰山来水为癸已水,水东来水为甲卯水,虎冈窑下来水为癸丑水。诸水均之玄湾环悠扬清澈会聚于章贡二江。《天机赋》云:“生水朝堂,螽斯千古。官旺聚局,食禄万钟。”又云:“生与旺而同归,人共财而成吉。”

赣州城

十蛇聚龟之地

  杨筠松巧妙地利用了赣州城的地理地貌特点,将古城赣州的轮廓规划建设成为一只巨龟形状,而且是迎逆章、贡两江而上的上水龟。加上章贡两江上游共有10条主要支流,宛如游蛇顺流而下齐聚赣州,这样一来,赣州城就成了十蛇聚龟的形胜之地。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击