首页>古建百科>古建风水>详情
江西栗园围 八卦布局客家屋
2018-03-01 13:25:32 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  栗园围位于江西省赣州市龙南县里仁镇栗园村,占地面积45288平方米,始建于弘治辛酉年(1501年),为明代五品大员李清公所建,是龙南县最大的客家围。龙南县为“中国客家围屋第一县”,拥有全国重点文物保护单位关西新围、燕翼围和乌石围、栗园围等376座客家围屋,占赣南客家围屋的70%以上。

栗园围

栗园围

  提起八卦,也许会令人想起传说诸葛亮摆下的八卦阵。至於江西栗园围,则是一座八卦围,并早已引起了国内外周易学专家的关注。栗园围,坐落在龙南县城东面里仁镇万亩平畴的盆地中央,距县城4公里。栗园围,本名栗树园,因为古时这里拥有一大片茂密的板栗树林而得名。这里群山环抱,秀水长流,东靠雷公山,南朝石峡山,西邻辛峰山,北依雷峰山,一条清澈的濂江河从围旁蜿蜒穿过。该围离赣粤高速公路、京九铁路、105国道不到一公里,是一个地肥水美、风光绮丽、交通便捷的好地方。

栗园围

栗园围风景

  栗园围始建于弘治辛酉年(1501年),为明代五品大员李清公所建,是龙南县最大的客家围。围内主要建筑布局以“一祠三厅”为核心。历经507年的纪缙祖祠气势甚为恢宏,堂内雕梁画栋,镂刻抖拱。大堂顶部清晰可见的历史故事彩画鉴证了其浓厚的文化气息和悠久的人文历史。栗园围不仅具有客家围屋普遍具备的防御功能,而且依风水原理布局建宅,增强了生产、休闲、文教功能。橘瑞堂门前有鱼塘面积6.6亩,体现了客家人一脉相承的勤生产、重文教、图发展的人文特色。它是客家围屋中罕见的八卦型围屋,恢宏的建筑规模和厚重的人文历史使其成为赣南客家围屋中一颗璀璨的明珠。

栗园围

纪缙祖祠

  这座围屋颇具特色,围内房屋的排列走向均按照天干地支、阴阳八卦的布局建造而成,故有“八卦围”之美称。它建筑规模宏大,风格迥异,生活设施布局科学,四周围墙是用片石砌筑而成,墙厚2尺,墙高6米,围周长3华里。按八卦演化,在东、西、南、北四个方位建有围门。围门以西门建得高大宽敞,设有门卫,凡举办红白喜事,一般均从此门出入。围墙周边筑有12座炮楼,除东边中楼是三层楼外,其余均为两层楼房。每座炮楼朝外三面墙和周围的围墙上均凿有一排排“猫眼”似的枪口炮眼,总计462个。此外,在从南门至西门到北门这段围墙外面,留有两三米宽的护墙地带,并在护墙地外边开挖了一条两米宽的深水壕沟,人称“人工护围河”,所有的这些建筑均为保护围屋的安全、防范设施。

栗园围

栗园围小巷

  围内道路纵横交错,四通八达,其中有一条主干道,从北门至西门,纵贯西北。若从东门或南门而入,则有一条宽一米多的鹅卵石铺就的石阶路,逶迤延伸至围的中央。主干道东侧的“纪缙祖祠”前面有三口池塘,总面积为2000多平方米,其中两条塘堤建有两座拱桥,使三塘塘水相通,塘四周有花坊和树木,环境十分优美。池塘具有养鱼、灌溉、消防、洗涤、垂钓、划船等多种功能。围内古时曾掘有三口水井,呈“品”字形,遥相呼应,寓“一品当朝”之意,水质纯净、清凉可口,百年从不枯竭,是过去村民饮水的主要供水设施。龙南县的栗园围历史悠久,风格独特,文化灿烂。这里保存下了古老的建筑和人文景观,保存下了可供后人观赏追思的历史遗物。从围屋建筑中那些高超奇特的规划、设计、布局,游客可以感受到客家围屋的自然风貌和历史变迁,感受到深厚、浓郁的客家文化,感受到客家人的聪明才智。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击