首页>古建百科>古建风水>详情
假山方位论 靠山背水风水佳
2018-02-24 14:21:56 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  不管是哪里的风水,其实从风水的角度上来看一个风水格局,最好的格局应该就是靠山背水。但是古代城中周围很少会有山有水,因此很多人都会在自己的宅院当中摆放一些假山。那么,庭院假山风水方位的注意事项是什么呢?

假山

假山

  假山风水方位:

  东方位

  这个方位不要设置假山。会给前进、伸展性带来障碍。池塘的设置则为吉相,倘若再配上小河流的话更好。

  东南方位

  和东方位一样,设置假山就是凶相。在人际关系、交易上,会遭到障碍、挫折。和东方一样,设置池塘就是吉相。要增设小河流的话,流速要慢一点。

  南方位

  假山设在此方位也是凶。意味着才智、能力被埋没,无法发挥。池塘要设在阳光不会反射的位置,大约距离房子五公尺的地方就可以了。

假山

古典园林·假山

  西南方位

  假山、池塘均不要设置,因为这是凶方。

  西方位

  在此方位设假山为吉相。如能配合树木,防止日晒就更吉化。设置池塘时,不要有阳光反射就是吉相。此方位本来就是“泽”、止水的位置,因此,不是凶相。西北为兑,池塘也是兑。在易学上,就是兑为泽的卦。在“象传”上有“兑比民先,民就忘记劳苦,民以兑犯难时,民就忘记死,兑具有极大的影响力”的记载。有喜悦的和气,人就会忘记劳苦,有喜悦的心情,才能克服困难,甚至死都不足惜。

  这个方位符合喜悦之说。此方位的住宅形状为吉相的话,会带来柔和、明朗、生活的喜悦。

  西北方位

  设置假山为大吉。但是,堂皇的格局还要配上树木,才会产生家运昌隆的运气。设置池塘也为吉相。不过,池塘要经常保养,否则,吉意会减少。石头也要摆设得美观,才能产生稳定的情绪和健全的活力。

假山

假山风水方位

  北方位

  这个方位设假山为吉相,地势高一点也没关系,适当的配合着树木,会增加美观。树木不要太靠近房子,更不要开窗户。设池塘不好,因为会带来洪水、及淹死人的凶意。一定要设置时,就设在正中的子,靠近西方壬的部位。池塘太大为凶相。

  东北方位

  设假山没有关系。而西北的泽,是山的本命位置。高耸、屹立的山,会带来稳定感,含有不屈不挠的意思,做高一点比较好,意味着财产稳定,一家团结以及有好的继承人。不可设置池塘,水气停滞,会产生弊害。水不是安定的物质,其性质和山相反,因此,会减少山的好运,可能会使住户半身不遂、步行困难、患高血压、恶性肿瘤或溃疡等疾病。

假山

狮子林假山

  假山方为风水:

  一、吉方位:

  西方位——假山设置的吉相,不过要配合树木一起,因为树木能防西晒。

  西北方位——设置假山为大吉,同样道理,也是要配上树木,才能使家运兴隆。

  北方位——吉相,地势可适当高一点,配上树木种植,但树木不宜太靠近房子,此面房子的窗户也不应开启。

  东北方位——此位设置假山没有大碍。

  西北方位——此位是山的本命位置,设置高耸、屹立的假山,会带来稳定感,寓意不屈不挠,也意味着财产稳定,家庭团结及对子孙有益。

假山

古代庭院假山

  二、不利方位:

  东方位——此位设置假山,会对前进、发展有所障碍。

  东南方位——此位是设置假山的坏相,会使人际关系、生意交易上遇到障碍和挫折。

  南方位——在此设置假山意味着才智、能力被埋没,无法发挥。

  西南方位——也是设置假山的不利方。

  从风水上来说,“山管人丁水管财”,山在风水中起到了人丁兴旺,增加人际关系的因素。山可以成为人的靠山,可以增加贵人对你的帮助,增进你跟贵人的关系,也可以成为文昌中所需要的案山,由此,假山的不同方位与之风水有着至关重要的联系。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击