首页>古建百科>古建风水>详情
客家建筑风俗 风水林佑长盛不衰
2018-02-11 14:30:53 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  客家人大都傍山而居,靠山吃山。旧时的梅州客家人是这样形容自己和山的关系的——“深山最深处,禽落自成村;结庐在山顶,圭窦而荜门。牵牛天上出,鸣鸡林外闻;方知吾客族,住遍岭头云。”

客家建筑

客家建筑

  客家文化中最具概括性的精神就是天人合一。梅州的客家人正是如此。他们把人与自然的完美统一看成自己宝贵的精神物质。每到中国农历春分谷雨的时节,这里的客家人通常都会举办一场庄重的祭拜仪式。人们在这个特殊节气里的祷告不是纪念先人,而是为了一年的五谷丰登。

  许多村民祭拜的是村口种植的五棵被尊为五谷树的树木,它们的枝繁叶茂象征着五谷丰登。人们正是用这样的方式表达了自己发自内心的信念与寄托。

客家建筑

客家建筑鸟瞰

  客家人建房讲究“风水”。这一习俗在现代客家人眼中依然十分重要。“风水”的思想实际上体现了人们敬畏自然,珍惜生活的一种理念。就是要努力减少自然灾害带来的损失。所以说现在风水观对我们还有不少的启示,它其实表达的是一种人类要努力和自然溶为一体的思想。客家人的风水观不完全是迷信的,它其实是在教早的时期人民科学思想的一种朴素体现。

客家建筑

客家围龙屋

  客家围龙屋风水:

  客家传统的围龙屋一般建在依山傍水的山坡或山丘下,之间相距数百米,有的则坐落于山丘与耕地交接的坡地上,背山面田,前低后高,有利于排水和通风透光。客家的传统民房多为依山建造,屋后几乎都有一丛浓郁茂密的树林。

  纵然是在平坦地形上建房,也要在屋后人造土坡(当地叫做花台)上种植四季长青的各种竹木,少则几亩,多则几十、上百亩,视房屋规模而定。这些树林,大都是祖辈传下来的,有的是单家独院后面营造,大多则是以自然村落后山成片营造,树龄已有数十乃至几百年。

客家建筑

客家特色建筑

  这些树林,起着固水土、挡风沙、涵养水源、调节气候和保护房屋的多种作用,当地称为风水林,也有的称为水源林。这些风水林在客家人眼中是神圣不可侵犯,受到了严格的保护。风水林中的树木,多为耐贫瘠、干旱,生命力较强的红栲、楠木和竹类。树干高大、盘根错节、枝繁叶茂、浓荫蔽日,一般都能活上百年数百年,以至千年而不败。

  客家的村头或村落间都种有风水林兼做村界水,各村都有自己的生产生活范围和小环境。各个村寨前,都有一条溪水弯弯绕绕从屋前后流过,溪边种植树木、果林,村寨前则是阡陌纵横的田野,围龙屋掩映于葱茏的绿树间,充满田园韵味。

客家建筑

客家厅堂

  风水对客家人的影响是深远的,每逢婚丧喜庆,盖房、打灶、挖井、建厂、开业、选坟地仍至于修桥筑路等,都要请风水先生勘地利,看风水,择良辰吉日。这种风俗,自古至今,长盛不衰。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击