首页>古建百科>古建风水>详情
岘岗八卦村 八卦布局恍如迷宫
2018-02-07 13:44:53 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  蚬(xiǎn)岗八卦村,位于高要市蚬岗镇,广肇高速公路高要蚬岗出口旁,距肇庆城区15公里,距广州市区60公里。由蚬岗一村、蚬岗二村和蚬岗三村共同构成。据有关史料记载,蚬岗八卦村从明初开村,距今已有600多年的历史。

岘岗八卦村

蚬岗八卦村

  古村呈蚬状八卦形,凸显八卦玄机。蚬岗村地处水乡,四面环水,赫然一个巨蚬蛰伏水中。村中民居按八卦原理布局,依岗而建,从空中俯瞰整个村庄呈“八卦”形,一幢幢房子构成一个个圆圈,结构整齐,地势天成,图案优美。“八卦”直径约600米,约20圈左右,每进一圈,房屋递减,至岗顶最后一圈房屋约有10多间。岗顶乃八卦中心,原栽种有8棵古榕树,暗含乾坤八卦玄机,分别种于乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑八个方位。村庄房屋按八卦封形排列,村道以咸水石铺砌,纵横交错,错综复杂,机关重重,恍如迷宫。

岘岗八卦村

古村祠堂

  村中祠堂多,俗称“八卦十六祠”。蚬岗八卦村圆形的环村大道上不同的方位建有16个祠堂,有的祠堂相隔只有几米远。最具代表性的是始建于明代天启年间、重修于清代光绪年间的李氏大宗祠。祠堂为三进三厅,气宇恢宏,雕梁画栋,十分壮观。全村共有8个出口,8大水塘,每个出口均载种有古榕树。整个村庄布局精巧玄妙,把十六祠分布在八卦迷宫中,蕴含博大精深的道家文化八卦数理玄机,意即太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,及后是八八六十四卦,最终生生不息……

岘岗八卦村

古村榕树

  综合上述,蚬岗八卦村又有三大特点,其一一是水多寓意以水为财;其二是祠堂多寓意旺丁兴族;其三是榕树多寓意福荫子孙。这三大特点皆体现了“八卦十六祠”的道家文化理念。

岘岗八卦村

蚬岗八卦村建筑

  蚬岗八卦村有李、叶、邓、尹、石、钟、何、陈等17个姓氏,其中以李姓人士居多。李氏始祖名秀卿,明初自南海小塘移居至高要蚬岗村的西南门里,经过600多年的繁衍生息,李氏族人自分为五坊十五里。其他姓氏均在明朝期间由南雄珠玑巷等地移居至此。这些不同姓氏的先祖为什么要建设这样的村落?是自然而成,还是别有用意呢?入村探访,领略道家文化精粹,亲历玄机重重的八卦迷宫巷道,体味十六祠的古朴与敬祖睦宗精神,见证一个个家族的兴盛,真是越走越奇,越问越奇……

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击