首页>古建百科>古建风水>详情
曾国潘故居风水 玄龟坐椅七山环绕
2018-02-05 14:08:06 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  曾国潘故居位于湖南省中部,又名富厚堂,东依九峰之险,西扼界岭之隘,北凭涌口之固,南临衡岳之峻。九峰山为南岳七十二峰之少祖,是地人文荟萃,是湖湘文化的主要发源地。

曾国潘故居

曾国潘故居

  曾国藩故居距中共早期高级将领黄公略故居公仅十余公里,与共和国元帅故居不到三十公里。荷叶镇还有一个“女杰之乡”的美誉,中华百年八大女杰其中有四位:秋瑾、唐群英、向警予、蔡畅就是荷叶人或荷叶的媳妇。

  曾国藩故居由思云馆、毅勇侯第前门、宅东门、宅西门、全宅围墙、宅南藏书楼、宅北芳记书楼、八本堂、缉园十景等组成富厚堂建筑群,当地百姓称之为“宰相府”。这里与湘乡市、湘潭县、衡山县、衡阳县毗邻,周围自然环境非常优美。

曾国潘故居

故居山水

  富厚堂不是严格意义上的“曾国藩故居”,因富厚堂从建成一直到曾国藩去世,他一次都没来住过。但它作为曾国藩的“宰相府第”,仍被称作曾国藩故居。

  富厚堂为一幢规模巨大的仿宋、明回廊风格的清代建筑群体,为土石砖木结构,回廊式风格,内外群有八本堂、求厥斋、旧朴斋、艺芳馆、思云馆。八宝台、辑园、凫藻轩、棋亭、藏书楼等各种建筑,当年正门上悬挂着“毅勇侯第”朱地金字直匾,门前花岗石月台上飘扬着大清龙凤旗、湘军帅旗、万人伞等,景象颇为壮观。

  富厚堂原称八本堂,取曾国藩“读书以训诂为本,诗文以声调为本,事亲以得欢心为本,养生以少恼怒为本,立身以不忘语为本,居家以不晏起为本,作官以不要钱为本,行军以不扰民为本”的家训,后曾纪泽据《后汉书》“富厚如此”而改现名。

曾国潘故居风水 玄龟坐椅七山环绕

故居鸟瞰

  有人说,富厚堂风水是“玄龟坐椅”,富厚堂前面视野开阔,七山相连,山水环绕,藏风聚气,背靠半月形的鳌鱼山脚,三面群山环抱,坐西朝东,前面明堂处有一口呈半月形的水塘,面积有十来亩,再过去,是200多亩的翠荷湖,湖池外是弯曲有情的涓水河。它发源于黄巢山,流经衡山白果而后汇入湘江。

  从远处来看,富厚堂极像一把硕大无比太师椅,坐镇鳌鱼山下,指挥千军万马。是为玄龟坐椅。但它更象是莲花瓣,因为从荷叶镇到富厚堂短短的6华里地,几乎有七、八坐小山从后往前包裹,就象是叠叠的莲花瓣将花蕊包裹,而富厚堂就处在花蕊的位置。书云:“重重包裹莲花瓣,穴在花心”。而后山来龙则可以追寻到十几华里之外的九峰山。难怪曾国藩对富厚堂地基非常满意,认为风水很好,写信给儿子说是“第一等屋场”,准备把它作封侯后退隐养老的地方。

曾国潘故居

曾国潘故居·富厚堂

  富厚堂外大门为辛山乙向,出水口在巳,亥方来龙。同治四年(1865年)动工兴建,时值上元一运。为财星上山之局。妙在龙山向水符合一卦清纯格局。水口也符合城门门诀。并且地运极长。富厚堂诗书传家,代有名人。曾国藩之子曾纪泽是著名外交家;曾纪鸿自学成才为著名数学家;孙辈曾广钧二十三岁中进士,入翰林;曾孙辈乃至今日后裔大都出国留学,成为驰名中外的学者专家。

曾国潘故居

故居院落古建

  被誉为中国“乡间侯府”的曾国藩故居富厚堂于2006年被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,这也是娄底市第一处全国重点文物保护单位。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击