首页>古建百科>古建风水>详情
园林风水艺术 曲水有情环抱为上
2018-01-22 15:27:25 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  在中国古代园林设计过程中,好的建造师通常会借鉴风水中有科学依据的部分,在设计中加以利用。例如阴阳平衡,是风水学甚至中国传统文化都很注重的一点,而阴阳平衡,其实对园林设计本身也有补益。

园林

园林

  一、把握水系的策划原则

  曲水有情,环抱为上

  根据建筑风水学的基本原则,水以曲为上,曲水更具有聚气的效果,直流之水所聚集的能量要减弱。曲水还要分在曲水的哪个方向,一般来说,在水的内弯处为上,在内弯处的对面则不吉反凶。所以,在园区水系规划时,就应该将建筑规划设计在水系的内环处,形成所谓玉带缠腰的风水效果。

  二、园区道路的规划原则

  在建筑风水学上,道路为假水,其作用与水相似。所以,道路的规划应遵循上述流水水系的规划原则,同时,应特别注意的是,道路不要直冲建筑,若此种情况无法回避,则应在受冲的位置以植树等措施加以化解。

园林

园林假山

  三、把握假山的策划原则

  “山主人丁水主财”,山在风水上是有着重要作用的。为了旺人丁,在园区建造假山不失为一种可行的方法,但假山的设置也是有讲究的。

  1、方位

  假山一定要在建筑山星当旺的方位上,如在山星衰死的方位,则适得其反。

  2、形状

  假山要圆润可亲,不可怪石嶙峋、尖角乱冲,否则,也是弊多利少。

园林

园林雕塑

  四、把握各种雕塑的风水学意义

  在现代园区,各种各样的雕塑并不少见。进行雕塑规划时,要注意易学原理的应用。比如,有的园区把马的雕塑置于水中就是非常不合适的,因为马五行属火,置于水中为水克火、水灭火,会带来一系列的副作用。把老虎置于园区也是不合适的,虎主伤,会伤人,等等,不一而足。

  五、最大限度地通过树木加以化煞

  风水学上很推崇树木,因树木可以化煞,净化不良的风水场。在受煞气冲射的地方,植些树木,可以起到化解煞气的作用。一般情况下,植树多多宜善。但阴气过重的地方,则不宜植太多的大树,否则加重阴气。另外,在楼前不远之处植树干粗高的大树,也当慎之,因高大的树干容易成煞,多建筑不利。

园林

流芳园

  六、藤类植物的特殊说法

  在建筑风水学上,藤类植物为“腾蛇”,属阴性,是麻烦、困扰、纠纷、精神异常的象征,所以,不主张多使用藤类植物。但因藤类植物有其独特的观赏、避阴的特性,故人们多喜爱之。所以,如果使用,建议在稍远离建筑设计的地方设置。在阴气重的阴暗之所一定要回避之。

园林

古典园林

  不过在风水学中,有一些避邪的植物,往往同时能够散发出挥发性的气味,可以减少蚊虫的滋生,在设计私人园林时,可以选这些树种。另外,私人园林的面积往往不是很大,在人体能接触到的地方,一定要选一些不带刺的植物,以免人误触受伤,也让风水布局的细部没有那么尖锐。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击