首页>古建百科>古建风水>详情
盛世唐昭陵 风水影射江山易主
2018-01-09 14:29:25 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  唐昭陵,位于陕西省礼泉县东22公里的九峻山主峰,九峻山山势突兀,海拔1888米,南隔关中平原,与太白、终南诸峰遥相对峙。东西两侧,层峦起伏,沟壑纵横,除了四周山峦的护卫之外,有泾水环绕其后,渭水萦带其前,从大的环境上看,山水具佳,气势磅礴,十分壮观。

唐昭陵

唐昭陵

  南北朝有关陵墓风水著述已有百余部问世,这些著作体系庞杂,论点不一,但都一直认为:陵墓风水的好坏可以决定后世子孙的祸福,并基本形成了一套评定风水好坏的理论。贞观时,唐太宗通过与太史丞吕才等人的探讨,彻底否定了风水之说,但却没有诏令天下以绝其事,说明在唐太宗的心目中,还是承认风水之说的文化地位,并不敢贸然全盘否定风水之说。

唐昭陵

唐昭陵鸟瞰

  在当时,堪舆家认为帝王的陵墓风水最好符合以下条件:

  1、需建在地势高显处。因为这样,既可显示出帝王至高无上的地位,又可防水浸泡陵墓。

  2、陵墓背面要有山势,山势之后又须有水环绕。取意背靠大山,稳妥牢靠,山后有水取之不竭,而此水又可作为陵墓的一道天然屏障。

  3、陵墓前面和两侧要有较低的山势,为陵墓起烘托作用。再前面应是一马平川,显得豁亮开阔,寓意天下太平。

  4、陵墓最前面亦应有水经过,算是陵墓的前边界,与陵后之水遥相呼应。

  以上述条件衡量九峻山形势,站在主峰之上会惊奇地发现,九嵕山满足了所有条件。它地处渭北平原,山底海拔570米左右,其后群山拱卫,山后便是滔滔的泾水;其前与左右众山罗列,再往前便是沃野千里的关中平原,而浩荡的渭水又东西横穿关中平原,还从古长安城下穿过,形成了“渭水贯都”的奇妙景观。所以,自唐以来,堪舆家普遍认为昭陵的风水为中国历代帝陵之最佳者。

唐昭陵

唐昭陵雕像

  从历史角度来看,唐太宗之后,皇帝是李治,李世民第九子,史家认为唐高宗碌碌无为。李治本人慈祥、低调、俭朴,不喜兴土木,不信方士长生之术,不喜游猎,无大志,与四兄李泰争太子位时,也曾流泪哭泣。唐高宗不是好皇帝,却是不折不扣的好人。

  高宗后期的治世,有赖武则天执掌朝政。李治56岁驾崩,在位34年。李治后期主要是武则天掌控李唐天下,近五十年。后来武则天称帝,李唐天下彻底易主为武姓周朝。这唐太宗泉下有知肯定要气炸肺的!好在武则天在临驾崩前勉强将天下还给了李氏大唐。不然唐朝的历史,便会改写。

唐昭陵

唐昭陵古建

  唐昭陵前面八字分水,是让大唐的江山分离出去,如果是八字合襟水就不会大唐江山有一段改姓易主的史实了。所以李世民的唐昭陵并没有荫福后代,而是让自己的江山旁落!

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击