首页>古建风采>古村古镇>详情
崇仁古镇 深藏在绍兴千嵊的千年古镇
2018-09-07 15:57:24 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

说到江南古镇,便会让人不由自主地想起近年来名声大噪的乌镇、西塘……然而去过崇仁古镇后,却见识到了一份难得的幽静和质朴。她没有乌镇的规矩,也没有西塘的俗嚣,但古老纯粹的崇仁,却给人一种真实的静美和触摸到历史的厚重。

崇仁古镇

崇仁古镇

  崇仁原名杏花村,北宋时,受皇帝敕封的义门裘氏从婺州分迁此地。裘氏以崇尚仁义为本,故名其地为崇仁。但从古村西北路边“方井”旁一石碑刻着“赤乌二年”(239)字样来看,早在三国吴时这里已有先民居住。民国时期,崇仁古镇又被划分为十个村庄,分别以数字的一至十予以命名。

  崇仁至今保留着庞大的古建筑群,历经千年而风貌依旧。古建筑连片成群,具有宋朝遗风、明清特色,庙宇、祠堂、古戏台、民居、牌坊、药铺、店房、桥梁、池塘、水井一应俱全。以玉山公祠为中心,保存完整的老台门就有100余座,台门之间用跨街楼钩连,既珠联璧合,又独立成章,体现了先人“分户合族、聚只一家”的遗风。

崇仁古镇

崇仁古镇古建筑群

  古镇台门的格局大小不一。孤立地看,有些大台门建筑恢宏,体现出“庭院深深深几许”的气势,颇有山西“王家大院”“乔家大院”的风范;有些小台门则建筑简陋,其格局类如北京的四合院。山西大院和北京四合院关起门来,就是一个“独立王国”,与邻家可以“鸡犬之声相闻,老死不相往来”;崇仁台门则不然,户与户之间虽有围墙相隔,但又有门洞相通、走廊相连,属于“隔而不隔”的建制,而其中最为著名的则要数玉山公祠和五联台门了。

  玉山公祠建于清乾隆五十六年(1791),供祭崇仁裘氏第19世祖玉山公。祠堂坐北朝南,主体建筑依纵轴线布局,自南而北为照壁、门厅、戏台、正厅和后厅,两侧建有厢房,占地面积1012平方米。公祠内的木雕、石雕、砖雕工艺精湛,雕刻内容有花鸟虫鱼、吉祥动物、人物山水、传奇故事、神话仙迹……件数之多,数嵊州市宗祠之最,堪称一绝。这从玉山公祠后天井中的两组牛腿便可见一斑——东边一组是“司马光砸缸”“人狐鼠相处”“济公济贫”“愚公移山”“三娘教子” “真假猴王”,西侧一组为“孝”“义”“勤”“俭”“泼水浮球”“薛平贵回窑”等雕刻,惟妙惟肖,笔简意赅:一个官太太拿着一把竹丝很茬的扫把扫地的情景,一个“俭”字跃然而出;“真假猴王”则告知人们要生就火眼金睛,去辨别生活中的真假是非;“人狐鼠相处”则寄托着人类与动物和谐相处的美好愿景。

  公祠门厅前的道地上还有一只回头鹿,在早晨熹微的天光中,整头鹿光亮润泽,一只眼睛睁得溜圆,“回眸”之状活灵活现,而待日出就难觅其影。这是为何?原来,这是建设者的匠心独运:铺设时,先将所用青石用盐卤浸过,砌好后又以缸爿勾勒出鹿之轮廓,如此一来,虽历经千年,此鹿仍栩栩如生,为古建筑平添一景。

崇仁古镇

古戏台

  正中央的天井处,是崇仁祠庙中最精致的古戏台,始建于清嘉庆十年,由4根上圆下方的石柱和粗大的梁枋构筑而成,内置八角形藻井,上层八仙图,下层施斗拱,雕刻精美,设计独具匠心,堪称江南古戏台的典范,现为省级文物保护单位。值得一提的是,在民国时期,玉山公祠戏台曾冲破几千年来女子不得登台演戏的封建禁忌,上演了由傅全香主演的《夜半钟声》,推动了女子越剧在民间的发展步伐。此后,著名越剧艺人袁雪芬、周宝奎、筱丹桂、张茵等都曾在此登台演出。

  经由玉山公祠西侧一条幽深的鹅卵石巷道,就到了五联台门的核心——敬承书房。书房由两座跨街楼与老屋台门相接,学子们可以足不出户上学、下学,免遭风霜雨雪之苦。以此为中心,大夫弟台门、老屋台门、樵溪台门、翰平台门、云和台门环列四周。这是一组清一色的青砖白墙硬山顶建筑。台门内部用材精良,砖、木、石雕精细生动。各台门都独立成院,自立门户,而底层又设边门,户户相通。楼上则用跨街楼与相邻的台门隔巷相连,从而成为一个自上而下互相通联的民居群落,总面积达6600平方米。

  五联台门是裘氏义门“分户合族、聚只一家”的治家准则,以及耕读传家的文化传统在建筑形态上的完美体现,也是江南民居建筑的典范,为清中后期的建筑,是玉山公为5个儿子建造的。

  除了玉山公祠和五联台门,后门塘民居则是崇仁台门另一个集中地。古时的崇仁曾流传有这样的民谚:打架验伤井头房、穿靴戴顶后门塘、挑脚掮树上二房,说的就是后门塘一带的繁华。这些台门布局大致相同,前为台门,然后是天井、堂屋、侧厢、座楼,组成一个独立的宅院,或以姓氏命名,或以仕进和官职为号,大大地丰富着崇仁古民居故事的内涵。

  除台门之外,崇仁还有老家庙和伟镇庙等祠堂和寺庙建筑,都完好地保存了下来。“昔人已乘黄鹤去,此处空留黄鹤楼”,但当岁月流逝,建筑承载的使用功能逐渐衰退之后,另一种更具生命力的作为文化传承和见证者的使命便油然而生。为了更好地保护崇仁的古老建筑,浙江省古建筑设计院曾专门编制《崇仁古镇保护规划总规及详规》,完成了对崇仁古镇现有154个台门的建档立册工作,并成立了古镇旅游开发管理处,对崇仁的古建筑进行保护。

  崇仁古镇选址于山阴水阳,依山傍水。街道呈不规则的方格网状格局,以直街和横街组成“一纵一横”的十字骨架,并由此形成主街、支路、小巷、备弄的四级道路体系,实现了路路相通,巷巷相连,在舒适中彰显仁义,在建筑中凸显人文关怀的特色。在古巷里行走,可以惊奇地发现,凡转角处的墙角都呈柔和的圆弧形。这些用在墙角的建材多用整块青石,有一人多高,十分利于行人,处处彰显着人性化的设计。

崇仁古镇

崇仁古镇古井

  崇仁同时还是一个井的世界,有遍布街巷和院落的古井多达51口,成为了古镇一道独特的风景。这些古井高出地面部分多用整块青石镂空作口,井边配有井槽、井臼,井面有一道道被井绳磨出的凹痕,可以想见当时井边热闹和谐的场景。

  一井一故事,静静讲述着崇仁与水的亲切渊源。上方井前的“赤乌二年”字样,讲述着他滋养古镇千年的功绩;蟹眼井下传说埋有石磨,那是因为那里镇压着一条蛟龙,如此才能让蛟龙温顺地吐露水源,养育崇仁的一方百姓;还有依附在“廉井”“让井”“奇异井”身上的故事更让人为之着迷。玉山公祠后面的“让井”,有一段被岁月尘封的轶事:古时有户裘姓人家建房时,这口露天井要被围进屋里,邻居因用水不便而起纠纷。这户裘姓遂将屋基退进数米,让出水井,方便村民用水。这一“让”,让出了襟怀,让出了和谐,也让出了“崇尚仁义”的古镇精神之所在。

  交通:

  公交:在嵊州客运西站乘坐到崇仁镇的大巴车,票价8元,大约一刻钟一班。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击