首页>古建风采>古村古镇>详情
徽州古村 古朴中藏着可爱
2018-09-05 14:38:08 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

徽州是个很神秘很美好的地方,既孕育了在明清时期鼎盛的徽商,也诞生了很多的千年古村,这些徽州古村因地理位置较为偏僻,商业侵入少,比较完整地保存了古村旧时的风貌,古朴中蕴藏着可爱的生活气息, 非常值得一游。

徽州古村 古朴中藏着可爱

历溪古村

  历溪

  历溪古村座落于祁门县境内,静静地躺在牯牛降脚下。这是牯牛降的南大门,是牯牛降原始大峡谷的最佳入口处。历溪村山清水秀,鱼翔浅底。野生动物在山中自由穿行。往村里走,首先映入眼帘的是一片青翠的竹林—历溪的第一处水口林。

  继续前行,会发现村中的树越来越多。这里有片千年古树林,据说是华东地区迄今为止保存得最完整原始古树群。各种名贵树种随处可见,枝繁叶茂,郁郁葱葱。一段很长的山路过后,一潭碧绿,满山清凉的泉水映入眼帘。这里的山泉甘甜可口,可以直接饮用。

  历溪还是国戏剧活化石“目连戏”的发源地,目连救母的故事最早载于佛家经典,因主要扮演目连救母的故事而得名。历溪古村是皖南为数不多的静谧之地。

徽州古村 古朴中藏着可爱

塔川古村

  塔川

  塔川村的名字来历也十分有趣,塔川村依山而建,飞檐翘角的古屋民居层层叠叠,错落有致,远远观望就如同宝塔矗立在山谷之中,塔川中的“塔”字由此而来。众所周知,塔川的秋天,是摄影者的天堂。成片乌桕树林经过霜降,由绿变黄,由黄变红,五彩斑斓的秋色和林间若隐若现徽派民居,将秋天的美景呈现到极致。

  一条清澈的小溪穿村而过,滋养了小村中的花草树木,增添了小村中的灵气,于是取“川”字和“塔”字相结合,得到了塔川这个名字。本以为塔川是以秋叶闻名,不曾想盛夏时节还有这意外的惊喜:向日葵,醉蝶花,鸡冠花,满满遍地,让人心醉。自然的花香,扑面而来。

徽州古村 古朴中藏着可爱

南屏古村

  南屏

  2000年的一部《卧虎藏龙》让李安导演在奥斯卡上大放异彩,随着电影的不断播出,影片中的取景地千年古村南屏也逐渐为世人所知。南屏村位于安徽省黟县西南,有三百多座明清古建筑,灰色的瓦,白色的墙,整个南屏村背依群山,溪水穿村而过。

  南屏虽然没有西递宏村的名气,但却有自己的别致,南屏最具特色的建筑是祠堂群,坐落在村前横店街长约200米的一条中轴线上,其中既有属于全族的“宗祠”,也有属于一家或几家的“家祠”。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击