首页>古建风采>古村古镇>详情
青岩古镇|踏上青石追寻历史的足迹
2018-08-29 16:34:41 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

层层岩石堆垒,异军突起处,即为山。山多石就多,石又厚厚薄薄,逐一分层,使用极为方便。贵州多山,有这样一个古镇,民居多以石片当瓦、石块垒墙。大石屋连着小石屋,青苍苍一片,是当地一道特别的风景。

 青岩古镇

青岩古镇

  小镇,名青岩,位于贵阳花溪南12公里处,城门上大书“定广门”三个字。城门左右两边有逶迤城墙,上筑敌楼、垛口、炮台。全部用方块巨石筑就,一派青灰苍黑。

  它是贵州四大古镇之一,一座建于600年前的军事古镇。古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。悠悠古韵,被誉为中国最具魅力小镇之一。

  一条条纵横四方的青石板路和弯曲狭长的小巷,分列两旁的、古老的石柜台和木柜台,门窗间精雕细刻的小棂,石坊上倒立的石狮,无不引人发思古之幽情。信步走进一条叫做“背街”的小巷,立即感到一种强烈的时间和空间的莫大距离,青石板铺的路、青石板垒的墙,仿佛是一条石板制成的时空隧道。

 青岩古镇

青岩古镇·天王殿

  依山就势,除了那一路的青石板街,古镇的建筑是其中的一大特色。青岩古镇,曾有九寺、八庙、三宫、三阁、一院、一楼,还有石牌坊、城墙等古建筑群。石雕、木雕工艺精湛,蕴含着许多神话传说和浓郁的地方特色,令人叹为观止。

  中国的古镇中,“四教合一”的风景是鲜有出现的。在青岩,古老的寺庙和道观、肃穆的天主教堂和基督教堂,你都是可以见到的。

  佛教寺庙虽然谈不上规模宏大,但布局青岩堡严谨,有不少工艺精湛的佳作,如慈云寺的石雕、寿佛寺的木雕艺术均为贵阳市仅见的精品。

 青岩古镇

青岩古镇·天主教堂

  出庙门不远是天主教堂和基督教堂,教堂里教徒们聆听着白发苍苍的老先生讲解《圣经》。还有道教的宫观,在袅袅的青烟中传出道家的祷文。

  尖顶的教堂与巍然的百岁坊遥遥相对,并不会觉得它们之间的突兀,东西方文化矛盾而又统一地在小镇上合理地存在着。初一、十五,寺庙里香火不断,而周日到教堂做礼拜的人也络绎不绝。

  吃在古镇

  旅行除了看遍风景之外,还少不了吃吃吃,来到青岩古镇也是一样。

  这里有闻名于世的青岩猪脚,还有很有特色的糕粑稀饭、玫瑰凉粉、冰镇杨梅、豆腐花等,这里对于吃货来说,真的是一个圣地。黄家的玫瑰糖,是从祖上就传承下来的,改革开放以后,黄家的老祖先带一家子又开始了玫瑰糖的制作,这成为了一家人的生计,养家糊口。麦芽糖本来是有点腻味的,但是在第十代传承人的改进下,甜而不腻,更适合现代人的口味了,所以这家店是最受大众喜欢的。

  麻片糖咬起来干脆轻薄,里面含有用玫瑰花瓣酿制而成的玫瑰酱,吃起来香甜酥脆,美味可口,不会像一般的糖一样吃多了会感到腻。还有纯粹的麦芽糖,更讨小孩子的喜欢。

  走在背街小巷中,在各类文化的场所,感受这方天地的不同信仰。在现代与历史的建筑中,镂空花窗、玻璃青瓦和五颜六色的小商品中,让我们见证岁月时光中,文化的不同美感。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击