首页>古建风采>古村古镇>详情
沙溪古镇 茶马古道上唯一延续的千年古镇
2018-08-10 14:43:46 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

你是否已经厌倦了城市里的喧嚣,渴望寻找一片清净之地?你是否已经厌倦了繁华中的车水马龙,想要需找心中的那一片世外桃源?你是不是在寻找一个地方,那里有蓝天白云,白墙青瓦,参天古树,在那里,它可以把你的梦留下,让你的人生就此变得多彩与温柔。

沙溪古镇 茶马古道上唯一延续的千年古镇

沙溪古镇

  沙溪是一个历史悠久的千年古镇,上可追溯到2400多年前春秋战国时期。鳌峰山古墓葬群、沙溪东面华丛山铜矿遗址无声地告诉我们,公元前400多年,沙溪就形成了以黑惠江为中心的青铜冶炼制作基地,沙溪先人在那时就拥有了较高的青铜冶炼技术,成为云南青铜文化的发源地之一。

undefined

欧阳大院

  欧阳大院

  欧阳家坐落在寺登四方街西北侧,是“三家巷”中最西的一家,是欧阳家祖先——欧阳镜字鉴光,当马锅头时叫欧阳佑忠——在清末民国初建盖完成,距今100年左右。欧阳家是白族典型建筑方式“三坊一照壁”,附带一公店(即马店),两个花园,占地约1300平米。

undefined

寺登街

  千年集市寺登街

  寺登四方街是沙溪的灵魂与核心,是沙溪商贸交易的地方。它位于沙溪坝子中央鳌峰山鳌头位置,黑惠江“S”型大弯环的顶端,依山傍水,是一个地理位置极佳的风水宝地。是一个集寺庙,古戏台,商铺,马店,开阔的红砂石板街面,百年古树、古巷道、寨门于一身、功能齐备的千年古集市。被世界纪念性建筑基金会专家们誉为“茶马古道上惟一幸存的古集市”!

  登寺街的尽头便是四方街了,这里是当年集市的所在地,至今保留着坐东朝西的古戏台和坐西朝东的明代兴教寺,当年每隔两三天就有一个街市,热闹非凡;马帮们在这里投店住宿、存货、交易;戏台上表演古乐、白族歌舞。如今,这里已经清静之极,唯有偶尔出现的散客们在这里寻找着当年盛况的遗迹。

  兴教寺沙溪古镇兴教寺建于明永乐十三年,已有近600年的历史。它是我国目前保存规模最大、最典型、最有代表性的佛教密宗“阿吒力”寺院。兴教寺内保存的明代壁画深受中原绘画风格影响,又具有浓郁的地方民族特色,是我国西南边疆大理古代白族绘画艺术的瑰宝。兴教寺是全国重点文物保护单位,云南大理知名景点,其高超的明代建筑艺术令人叹为观止。

undefined

玉津桥

  走过黑惠江畔的古石桥――玉津桥,沿着古道行走约100米,一个用土坯做成的寨门就出现在眼前,这就是被村民称为“街子门”的东寨门,表示进了此门就是集市。此寨门用土坯镶砌而成,比起其他地方高大、威武的石砌城门而言,虽显得有点寒酸、土气、狭窄,但却向世人展示了茶马古道集市的城门样子――仅容两匹马同时通过的土坯墙门。寺登古街共有三门――东寨门(通往大理地区)、南寨门(联结古镇南面与西面的滇西盐井)、北寨门(通往西藏地区)。

  漫步古街红砂石板,登上古戏台,看一看四方街铺面和马店,走一走黑潓江上玉津桥,到兴教寺感受各种流派佛教合而为一的寺庙,我们为茶马古道上能保存下一个完整的古集市而庆幸。 欣赏完古老而神秘的沙溪古镇再到石钟山来吧,来听一听白族人民的历史来看一看这些震撼人心的石窟、云南的悬空寺、与好客的猴群们一起嬉闹。你会发现,原来世间还有一个叫剑川的地方能让你流连忘返!

  交通攻略

  不管你从哪个方向来沙溪,都必须先坐班车到古镇的县城——剑川县城。出了剑川客运站,在大门外右手边,就能看到很多绿色微型面包车在排队等候去沙溪古镇。绿色微型面包车是专门往返于沙溪古镇和剑川县城之间的农村客运,车程约45分钟,车费13元。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击