首页>古建风采>古村古镇>详情
古建三绝|山脚下的画里乡村
2018-08-08 13:18:16 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

  这里是大多数美术生必到的写生地

  是黄山脚下的一片好山好水好人家

  有古建三绝中首屈一指的徽派建筑

  南湖春晓、牛肠水圳、双溪映碧

  ......

  是个列入世界文化遗产的画里乡村

  “中国传统的一颗明珠”——宏村

古建三绝|山脚下的画里乡村

宏村

  宏村,古称弘村,位于黄山西南,是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落。整个村落,山明水秀,享有“中国画里的乡村”的美称;如果下点小雨,那朦胧的云雾加上山峦叠嶂,皖南画卷扑鼻而来,优美风光即刻尽收眼底。

  南宋绍兴年间(公元1131——1162),宏村人独运匠心开仿生学之先河,建造出堪称“中国一绝”的人工水系村落,这一成就距今约有900年的历史。

  宏村保留着历来几个朝代的建筑。如清咸丰十年(1860年)建的桃源居,室内木雕花样繁多,技法多变,内容丰富,寓意深刻,尤其是四扇雕花门,是全村最为精美的雕花门。

古建三绝|山脚下的画里乡村

宏村承志堂

  除此之外,数百幢古民居中的“承志堂”最为杰出,占地两千多平方米,为砖木结构楼房。由徽商汪定贵修建于清代咸丰五年(1855年),建造时考察前代徽商宅邸,集众家所长。据史料记载,“承志堂”是黟县境内保护最完美的古民居。整幢建筑精雕细刻,朱柱金梁,金碧辉煌,气势恢宏,工艺精细,堪称徽派“三雕”艺术中的木雕精品,是宏村第一富豪的住宅,有“民间故宫”之称,号称徽州最显赫的宅院。

  宏村的建筑是典型的徽派建筑,古建三绝中的祠堂、民居、牌坊在宏村也随处可见。而宏村只是徽派建筑的典型代表之一,具有一定历史地位的徽派建筑还有很多以村落的形式存在,如,西递、南屏等。

  徽派建筑是徽文化的重要组成部分,受徽州文化传统和优美地理位置等因素的影响,徽派建筑形成了独具一格的建筑风格。因此,徽派建筑在一定程度上彰显着徽州文化底蕴;除了讲究依山傍水外形徽派之外,还讲究室内装饰浓缩徽文化:层楼叠院、高级飞檐、曲径回廊、亭台楼榭,徽派建筑的基调和色彩以及文化内涵在一砖一瓦,一木一雕间透露出来。

古建三绝|山脚下的画里乡村

徽派建筑

  徽派建筑讲究外在美

  徽派建筑集徽州山川风景之灵气,融中国风俗文化之精华,风格独特。在总体布局上,依山就势,构思精巧,自然得体;在空间结构和利用上,以砖、木、石为原料,以木构架为主,梁架多用料硕大,且注重装饰,讲究韵律美;在建筑雕刻艺术的综合运用上,融石雕、木雕、砖雕为一体,富丽堂皇,沉稳大气。

  徽派建筑更讲究内外的统一,注重内在修饰

  徽派建筑,以堂屋为中心,以雕梁画栋装饰屋顶……在室内装饰和摆设方面极为讲究,正堂挂中堂画,两侧中柱上铁挂楹联。“孝弟传家根本,读书经世文章”等透出深刻的哲理,反映了徽州居民好儒、崇文重学的思想。厅内陈设条桌,桌上东边放一花瓶,两边摆一古镜,中间是时钟,寓意在外永远平安……

  除此之外,很多徽派建筑都注重以传递文化为向导而建。如,整修祠堂光大祖宗门面,或亦以牌坊筑立褒奖徽州女人守夫的风骨,每一个牌坊,似乎都在诉说一个个忠、孝、节、义的故事;再如寓意“肥水不外流”的“四水归堂”,体现了聚财的思想。

  由此看来,中外建筑大师所崇拜的徽派建筑,除了建筑学本身的欣赏之外,还看到了这些富有文化内涵的建筑群背后的价值彰显——鳞次栉比的古民居透露的“东方文化缩影”。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击