首页>古建风采>古村古镇>详情
特色小镇北京永宁镇 品不尽的古镇风情
2018-08-07 13:56:14 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

在延庆城区以东约17公里处,有一座充满古韵的永宁镇。镇子的名字取自《周书》,为“其宁惟永”之意。永宁面临十三陵,背靠缙云山,三面环山且处在京城和居庸关及明代皇陵之北的喉结部位,如若失守,八达岭长城和居庸关就将告急。

北京特色小镇永宁 有座京郊最老最大的教堂 

北京延庆城区永宁镇

  因为特殊的地理位置,永宁自古就是军事重镇。据当地的老人回忆,永宁虽然是县制应配七品芝麻官,可在长达200年的时间里这儿长期驻守着一名正三品参将,可见其地位不一般。同时,出于防御需要,永宁的古城墙也格外坚固,墙基全是过錾的大石条,石条以上再砌城砖,四座城门都建有瓮城,防守森严。明朝嘉靖年间,修筑了八达岭羊头山至四海火焰山的长城,并设置南山路,以加强京城与陵寝的防御工事。这段长城就在永宁镇境内,目前还有部分残存。从明朝后期开始,永宁城的地面军事防御范围逐渐缩小。

北京特色小镇永宁 有座京郊最老最大的教堂

永宁古城夜景风貌

  永宁独特的地理环境也成就了很多美景。在明万历年间纂修的《永宁县志》中,就曾列出独山月夜、缙阳晴岚、上关积雪、红门春晓、苗乡秋稔、宝林钟韵、海陀飞雨和峪口樵归这“永宁八景”。因位于南北沟通的要道,旧时的永宁城内店铺林立,商贾云集,还是河北、内蒙古、天津等地区的商贸集散地。

  十多年前,原规划委把永宁古镇作为京郊文化名镇之一,并着手修复,以再现往日繁华。现在置身其中,就仿佛穿越到了明清时期。镇子中最值得逛的有一条古城北街,这里现在是一条明清风格的商业步行街,廊檐间都描画着形态各异的彩绘,还有集市在这儿售卖当地特产。永宁的标志性建筑玉皇阁就耸立在道路的尽头,向过往的人们诉说着永宁的历史。据悉,原来的玉皇阁始建于唐贞观18年,后来经过了重修,雄姿依然。阁高28.2米,分三层,拱门四向,架构精巧。阁内有四根高14米的通天柱,特窑烧制的琉璃宝顶规格高大,阁上所附牌楼风格独特,吸引着无数游人慕名前来瞻仰。

北京特色小镇永宁 有座京郊最老最大的教堂

永宁天主教堂

  除了古典的中式建筑,阜民街一条胡同口还有一座西式的天主教堂,又叫耶稣圣心堂,是京郊最老最大的教堂,有特别美的穹顶壁画,也可以逛一逛。

北京特色小镇永宁 有座京郊最老最大的教堂

豆腐宴

  来到永宁,最不可错过的美食就是火勺。据说,这火勺的制作历史有两千年之久,能追溯到秦始皇修长城那时候。一个直径十厘米的火勺需要多道工序制成,从和面到配制花椒盐,再揪面剂、擀、烙、烤,一直到金黄焦脆的火勺出炉,每个环节都马虎不得。“打”得好的火勺呈金黄色,外焦里嫩,还能搭配不同的馅。另外一种美食就是永宁豆腐,自古就有“从南京到北京,要吃豆腐到永宁”的说法,豆腐在永宁集市上就有卖的,但如果去晚了经常买不到。

  交通

  驾前往永宁可走京藏高速出营城子出口,沿八达岭路、龙庆路直行,到延琉路后右拐直行17公里即到。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击