首页>古建风采>古村古镇>详情
龚滩古镇|悬崖峭壁上的千古乐章
2018-08-03 16:40:53 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

  重庆是一座山城,可谁知道在距离300多公里的地方,有一座美丽土家族古城,这里一条窄窄的街道,由高低不平的青石板铺就,弯弯曲曲数百米。

龚滩古镇

巴蜀第一镇·龚滩古镇

  一边沿山崖凿出一排错落有致的木板房,一边在江边垒起一排古香古色的古建筑,还有这小街上零零碎碎的叫卖声,犹如穿越在千年。龚滩一梦,情醉千年,在古镇中每走几步就能看到这样的话语。在这里,会慢慢发现龚滩不一样的地方,会慢慢沉浸在龚滩美好的环境里。

  一艘艘乌篷船载着游客,在翠绿的江面上摇曳,近距离感受船在江中走,人在画中游。乌江就从这座美丽的古镇,静静地缓缓流淌穿过。

  有“巴蜀第一镇”、“绝壁上的音符”之称的龚滩古镇,坐落于乌江之畔,是山水景观和古镇文化紧密结合的典范龚滩是龙汇之地,汇集了乌江流域的钱财货物,称为“钱龚滩”。龙汇之地,自然也会汇集万千灵气,人才辈出,因此,传说贤俊之人到了龚滩,沾了两条龙的灵气,就会更加飞黄腾达。

龚滩古镇

古镇吊脚楼

  古镇石板街光可鉴人,文物古建筑别具一格,四合院古朴幽静,土家吊脚楼形态各异,是国内保存完好且颇具规模的明清建筑群,被专家学者誉为“建筑奇葩”。

  当代著名画家、油画家、美术教育家吴冠中大师的名画《老街》就是在这里成画的。吴冠中一走进龚滩,就深深地爱上了这条曲曲折折的石板街,他说龚滩“是宋城、是唐街、是爷爷奶奶的家”。

龚滩古镇

古镇祠堂

  了解一座城,就要先了解它的人文魅力。龚滩的居民依然跟他们和祖辈们一样,保留了俗世中难得的纯朴。走进龚滩,就如同走进了一幅大写意、大泼墨的山水画。这幅山水画不会生长在秀丽江南,不会镶嵌在边陲小镇,单单会出现在乌江峡谷边。

  古镇的古朴、清幽,与重庆的喧嚣、繁华形成鲜明的对比,如果你厌倦了城市的浮华,那么背上行囊忘记烦恼到龚滩古镇去感受它的静、幽、美。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击