首页>古建风采>古村古镇>详情
闽西培田古村 品一段客乡旧情
2018-08-02 13:14:06 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

  培田客家古村落位于福建省闽西连城县宣和乡境内,是至今保存着较为完整的明清时期古民居建筑群。其精致的建筑;精湛的工艺;浓郁的客家人文气息,人称“福建民居第一村”“中国最美古村镇”。培田古村深厚的文化底蕴,“耕读为本”的客家精神,成就了培田八百年辉煌。

客家庄园

古村落建筑群

  培田古村,是至今保存最完好的客家古老村落,距今已有800多年历史。村落有30幢明清时建的高堂华屋、20座古祠、5处书院、1条千米古街,组成一个连片成群、规模宏大、布局讲究、设计精美的古民居建筑群,享有“民间故宫”、“中国历史文化名村”、“中国传统村落”等美誉,是目前中国保存较为完整的明清时期客家古民居建筑群。

客家庄园

古村民居

  房子都是私人住宅,但是又是对游客敞开的,您可以随意的查看。村内的建筑结构大多为“九厅十八井”,这九厅指的是楼厅、下厅、后厅、楼下厅、楼上厅、楼背厅及厢房左右各有一个花厅。十八井则是指厅堂之间的下水十八口天井。

  村落中心是一条约2000米长的古街。弯弯曲曲的千米古街,贯穿全村,旁列古祠、民居、商铺,是培田的中心也是主要商业集市。相传,最兴盛时街上商铺数十间,客栈、轿行、赌庄、布店等无所不包。

  培田村以千米古街为界,西侧即靠山一侧并列着衡公祠、久公祠、昌亭公祠、在宏公祠、畏岩公祠、乐庵公祠等二十一座百年古祠。各词堂门庐精巧华丽,令人目不暇接。

  村落民居汇集中国多地民居之风,集京、皖、粤、赣、闽等地建筑风格于一体,布局合理,错落有致,融民居建筑、礼制文化、园林绿化等于一处,有“虽为人工,宛若天成”之精妙,是客家人伟大智慧的体现。

客家庄园

古村街道

  培田古村特产

  八大干,豆腐干,地瓜干,菜干,萝卜干,猪胆干,笋干,米粉干,老鼠干,万应茶,连成白鸭,连成宣纸。

  此外,在培田村中,你能感受到无处不在的水,纵横交错的水渠、水塘。据说早在明、清时期,培田是福建长汀连城两县官道上的驿站,同时也是闽西竹、木、土纸及盐、油等日用百货的水陆中转站。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击