首页>古建风采>古村古镇>详情
澄潭镇|南朝古村 丞相故里
2018-07-11 13:41:10 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  澄潭镇位于浙江省新昌县西部。古镇旧时只有一路的横铺石板,属于王氏家族的世业,经过几百年的变迁,最初只有王氏居住的长潭村,发展成了现今有沈、张、黄、俞、陈、吕等许多姓氏家族共同居住的澄潭镇,故素有“千年古镇”之称。

澄潭镇

澄潭古镇

  澄潭为新昌县内古村落之一。早在南朝梁代(502-557),“长潭”地名已见诸文字记载。不久,改名槐潭,后复称长潭。清雍正年间(1725-1735),改名澄潭。但自古至今,本地人文字虽写澄潭,口头仍沿袭旧称叫长潭。原属丰乐乡,民国初年起属澄潭乡(镇)。1949年后,为澄潭区公所和乡人民政府(人民公社)驻地。1985年起为澄潭镇人民政府所在地。

  古代澄潭山清水秀,风光旖旎。不少文人墨客泛舟剡溪,饱览此地田园风光,诗文唱和,流连忘返。唐代着名诗人方干曾吟诗赞美澄潭山水:“截湾冲濑片帆通,高枕微吟到剡中。掠草并飞怜燕子,停桡独饮学渔翁。波涛漫撼长潭月,杨柳斜牵一岸风。便拟乘槎应去得,仙源直恐接星。”

澄潭镇

澄潭镇民居

  南朝梁代,时居剡县的王羲之四代孙、梁武帝时曾任武毅将军的王超之,遨游剡溪,溯江至长潭,因慕此地山水清奇而卜居。死后葬长潭西山。长子逊之奉母杜氏在墓旁筑室居住,即今西山庵。逊之18代孙王火龠为南宋左丞相、平章军国重事,在澄潭建有相府,内有沂春园、苍雪观、望春堂、闲远楼等。为娱双亲,从各地采集大量奇花异木、奇岩怪石修建东花园、西花园,筑假山,并仿其祖造流觞曲水。同时,将长1030米的街道敷设上913块横铺石板(青石板),以利交通。此地至今尚有不少松花石(矽化木)留存,其他遗迹依稀可寻。

澄潭镇

澄潭镇·民居·堂前燕

  澄潭养蚕缫丝历史悠久。清末,澄潭的养蚕业已颇负盛名。30年代办有初级蚕桑职业学校和锦纶丝厂,家庭手摇、脚踏缫丝机遍布。澄潭集散的蚕茧数量、质量均居全县之冠,在整个绍兴地区也名列前茅。所产蚕种品质优良,杭、嘉、湖、绍等地均来此采购。据清光绪二十三年(1897)《农学报》载,"新昌蚕种,西境最多,专销杭嘉湖三府,每岁所入,约10余万元。"1933年《中国实业志》载:“新嵊两县的产蚕中心澄潭镇,在种业兴盛时期,每当出种时,辄开不夜之市”。故澄潭素有“蚕桑之乡”的美称。

澄潭镇

澄潭香糕

  古镇特产:

  土特产有糕点茶食、豆制品、汤包、春饼等。澄潭香糕以香、脆着称。此外,大酥糖、麻枣、麻片、桂花球等均属上乘。澄潭香干醇香浓郁,口感滑润,韧性好,切细丝不碎。外地来澄潭者总要带去一些澄潭产的糕点茶食和豆制品等土特产,作为馈赠亲友的礼品。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击