首页>古建风采>古村古镇>详情
景宁吴布村 千垂水墨润畲田
2018-07-09 15:47:25 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  说起景宁的梯田景观,首先映入脑中的便是郑坑乡吴布村,金灿灿的油菜花铺满梯田,连绵起伏、随风翻涌如同金色的海洋,这是油菜花盛开下吴布梯田的壮观景象。

景宁吴布村 千垂水墨润畲田

景宁吴布村

  郑坑乡,位于浙江省景宁畲族自治县城东部,系第二次国内革命战争时期革命老区。吴布村位于景宁郑坑乡境内,距县城42.5公里,村庄四周群山环抱,景色宜人,给人们留下最深印象的是壮丽的梯田。

  据《景宁县地名志》载:“吴布村,距景宁县城东北16.9公里,取吴村、布袋后两村名第一字得名。”据吴村的老人介绍,400多年前这里只有3户人家,一户由附近的郑山头村迁入,另外两户是兄弟俩,他们沿着广东——福建——包凤,最后迁入吴村。吴村原本是吴姓人的村庄,后来由于各种原因,吴姓人陆续搬出村庄,村名却一直沿用了下来。现在的吴村全村村民均姓雷,是纯正的畲族村。

景宁吴布村 千垂水墨润畲田

景宁吴布村·梯田

  在这里你可以看到古朴的畲族民间舞蹈和精细的畲族彩带编织,享受原汁原味的畲族风情,拙朴风趣风格各异的功德舞、传师学师舞、炼火等令人耳目一新;每逢农耕时节不时飘来几缕悠扬纯朴的山歌声,以其独特的人文景观敞开胸怀,让人民尽情的欣赏一幅幅白描的画卷,一首首粗狂的田歌,一组组隽永情诗,令人陶醉其间,与梯田交相辉映。

  郑坑梯田,不仅给人一种稀有美丽的感觉,而且更给人一种无限温柔的感情,远望梯田,美丽多姿。开春之际灌满水的层层梯田映衬着天光,如同银带相叠;夏日骄阳似火,绿油油的稻田随着微风翻卷着道道绿波;金秋流光温秋,漫山铺金,层层梯田若级级金阶;隆冬,银装素裹,把梯田和畲寨都嵌入了冰雕玉砌的童话世界里。

景宁吴布村 千垂水墨润畲田

郑坑梯田

  吴布村较完整地保留了畲民原生态生活模式,传承和保留了畲族的炼火、织彩带、唱山歌、着传统服饰等生活方式,被形象地称为“生活着的畲族博物馆”。

  站在山腰,放眼望去,田间的房舍、袅袅的炊烟、劳作的人群,恰似一幅浓郁的山水田园画。群山绵延,田布山间,人在其中,顿觉心清气爽,如入世外桃源。

景宁吴布村 千垂水墨润畲田

畲娘编织畲族彩带

  特产:

  畲族彩带,是畲族流传悠久的世袭的手工艺织品,既是美化衣着的装饰物,也可用作腰带、背带等生活实用品,当然,还是畲族青年男女定情信物,也是定亲回礼和驱邪祝福的吉祥物。由于千万代畲族妇女不走样的虔诚传承,畲族彩带保留了远古时期的原始织纹,承载着畲族先民的祈福讯号。这保留了数千年的一成不变的原始“意符文字”,让畲家彩带成为至今“活着的畲族文物”。

  交通:

  自驾:景宁高速出口—庆景青公路—郑坑乡吴布村。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击