首页>古建风采>古村古镇>详情
十里云和美似画 船帮石浦花如海
2018-07-03 13:20:37 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  石浦村位于云和县县城北部,村北面、西面与紧水滩镇政府所在村相邻,东面、南面与石塘镇、云和镇相接壤,县道从村庄东侧经过,距离县城12公里,交通便捷。全村以紧水库区为依托,地理位置优越,自然风光秀丽,是浙江省级保护古村落。

十里云和美似画 船帮石浦花如海

石浦村

  石浦村历史悠久,古名曰“陡门”。在北宋乾道二年(1166),因遭特大水灾,温州七门被大水淹没,故有“水漫温州城洞齿”之说。元朝年间,为使百姓免受自然灾害之苦,确保生命财产安全,当时就首建陡门水闸,早期只有一口闸门,至明太祖朱元璋年间重新修复,再添一口成双闸陡门。清乾隆年间,称之曰“黄石陡门”,这对当时辖区的抗洪排涝起到了巨大的作用,久而久之,“陡门”之名应运而生。

十里云和美似画 船帮石浦花如海

石浦村·船帮会所

  古村离瓯江第一滩紧水滩仅5华里,船帮从温州逆航10余天,拉纤上滩无数,船工们都累了,在过紧水滩前,都要停泊在这里,休整几天。这片江水冲击形成的平坦之地,成了船帮人最理想的栖息家园。他们挣了一些钱后,便在这里购置田地、山林,建造居所,经过几代船帮人的苦心经营,石浦便形成了一个集镇。

  久而久之,石浦村就成为一个名副其实的船帮古镇。一年四季,船帮一拨一拨地来,又一拨一拨地走,从不间断。也见证着石浦船帮文化的历史变迁。

十里云和美似画 船帮石浦花如海

石浦村·民居

  当初的石浦非常平凡,就像是若干个不起眼的小村落之一,就像那埋没于历史尘埃中的无数个江南的小村落一样,但因为船帮,石浦的历史却格外的辉煌璀璨。八百里瓯江上,有许许多多船帮,其中青田温溪帮、丽水大水门帮、云和石浦帮尤为着名,而石浦帮规模最大、名声最响。

  如今,后人重新组建了“石浦船帮”,吃上了“船帮饭”。与祖辈不同的是,他们再也不用过急流,闯险滩,避暗礁,与瓯江作千百次的较量。他们只需轻轻地摇着舴艋帆船,从云和湖的那边摇到这边,或戴一顶斗笠、或穿一件蓑衣、或衔一支烟竿,或扬帆、或起网、或拉纤,在风中、在雨中、在雪中……

十里云和美似画 船帮石浦花如海

石浦花海

  石浦花海坐落在石浦村村尾大田畈中,全畈田园100余亩,其中经典花卉50余亩。花海东、南两面紧依云和湖,湖风拂柳,波光粼粼;西面与古镇村庄相连,竹木掩映,古宅俨然;北面靠山,层峦起伏,林木葱郁。可谓四围皆景,景色迷人。

  在石浦的花海中,试种了薰衣草、鼠尾草、金鱼草、百日草、马鞭草、硫华菊、矮牵牛等品种,种植数量达45万株左右。根据花品布局,分成紫色浪漫、五彩斑斓和缤纷世界三大赏花区块。各区块既独具特色,又相映成趣。石浦各花种竞相绽放、鲜艳无比,吸引了省市内外的游客纷纷结伴前来,人们在花海中流连忘返。

  交通:距离县城12公里,交通便捷,可自驾前往。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击