首页>古建风采>古村古镇>详情
江南杨柳村 如画般美丽乡村
2018-06-29 14:11:21 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞
 
 

  杨柳村村庄依山傍水,北靠马场山,前临杨柳湖,富有浓郁的江南水乡特色。原来的宅院之间闾巷,全部以青石板铺路,条石为阶。古时有:“青石墁地石门楼,走进杨柳不沾泥”的说法,是一条洁净的青石街。杨柳村有一建筑群有36个宅院,其规模之大,建造之精巧,为南京地区所罕见。

杨柳村 江南水乡

南京杨柳村

 

“小九十九间半”

 

  在南京市江宁区湖熟街道的杨柳村,有一片完好的明清民居建筑群,被南京人称为“小九十九间半”,又称“朱家大院”,它是一组始建于明代,又经过清代康熙、乾隆年间先后改建并遗存下来的古建筑群。

  这“小九十九间半”相传是明朝开国皇帝11代孙朱侯山及后人所建,当时朱侯山是名闻金陵的大富翁,在城里拥有当铺十八家,银行十八家,银钱、田地更是不计其数。朱侯山有三个儿子,这“朱家大院”开始就是朱侯山为儿子建造的,后来,朱家子孙繁衍人丁兴旺,房子就越盖越多,以至于整个杨柳村都成了“朱家大院”。

杨柳村 江南水乡

朱家大院·和礼堂

  “朱家大院”现存比较完整的17个宅院,均为坐北朝南的多进穿堂式高墙深院,一般为3-5进,最多的“翼圣堂”是七进,十八道门槛,前后近百米。在中轴线上建门厅、轿厅及主要住房;在左右有客房、书房、次要住房和厨房杂屋,后部住房大多为二层建筑,楼宇之间宛转相通,对于外人宛如曲折回旋的迷宫。古宅内雕梁画栋,图案制作十分精美。每座门楼有题额,每座宅院有堂名。宅和院的规模以及格局,保存了江南水乡民居建筑的传统风格。

杨柳村 江南水乡

朱家大院·间弄

 

前杨柳村

 

  杨柳村分中杨柳、前杨柳和后杨柳三个自然村,按照时代顺序排列,中杨柳最早,大约建于明代早、中期;其次是前杨柳,始建于明万历七年(1579年);后杨柳则为清代咸丰以后所建。清咸丰年间,中杨柳村已毁于兵火,只有前杨柳村的36座宅院组成古建筑群得以保存。这一组古建筑群自明万历至清朝乾隆、嘉庆年间先后建成,历时二百余年。

  如今,杨柳村的主要住户有朱、刘、时、赵四大姓,因后来朱氏家道中落,宅院由后裔典卖、转让或招赘改变了户主,我们查阅了《朱氏宗谱》的支谱,又多次和村中耆老和基层干部座谈。按《朱氏宗谱》“四本堂”支谱载:朱家世居南渡(一般认为是溧阳南渡),始祖朱明由南渡卜居句容新昌桥陡门口。六世祖朱武公(1503-1562年)尚居住在陡口。明万历七年,1579年,七世祖朱孔阳(1537-1613年),才从句容陡门口迁居今江宁县龙都乡杨柳村。朱家住在杨柳村已有四百多年,子孙繁衍已有十五代。

杨柳村 江南水乡

杨柳村民居建筑

 

古建大观

 

  杨柳村古建筑群,古朴典雅,建筑独具匠心,是江南地区典型的古民宅建筑,带有典型的南京地域特色,它也有砖雕、木雕和石雕,但不像徽派建筑那么张扬,显得更内敛和书卷气;房顶的瓦的曲面比较大气,弧线很有力度;雕刻的内容有《西厢记》、《古城会》,还有暗八仙,琴棋书画,象头代表吉祥如意、凤凰象征丹凤朝阳,兴旺发达,门楼上有笔锭,意寓必定高升。

  杨柳村悠久历史,青石台阶,古色古香,一派浓郁江南特色,给人宁静、舒适的感觉。尤其是杨柳村古建筑群的发现,显示了古代劳动人民的卓越才能,是个绝佳的旅游去处。

杨柳村 江南水乡

杨柳村风景

//////////

  交通:

  从南京火车站到杨柳村大概路程48.3公里,全程约需126分钟,途经43个站点,共换乘2次,换乘车辆线路有地铁1号线→地铁10号线→608路。在杨柳村下车;约步行86.0米便到达终点杨柳村。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击