首页>古建风采>古村古镇>详情
楠溪屿北村 “五山托莲”福地
2018-06-27 13:23:13 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  屿北村位于楠溪江风景旅游名胜区岩坦景区,属浙江省永嘉县岩坦镇管辖。其周围有金山、昔山、屿山、阳山、和尚山等五座山酷似瓣瓣莲花簇拥着被称之为莲花芯的整个村寨。不喜欢它的人,说古村破败,无甚可看;而懂得它的人,说它犹如陶渊明笔下的世外桃源。

楠溪屿北村 “五山托莲”福地

楠溪屿北村

  据《汪氏宗谱》记载,屿北村原名菰田,始建于唐代,原为徐氏所居,迄今为止已有1000多年的历史。徐雷、徐泽兄弟因避乱,从福建的长溪(现今福建霞浦)葛洪山迁居浙江金华鸡笼山,在唐天福六年(941)再迁永嘉菰田定居,开基立业,繁衍生息,徐氏一族日益兴旺。北宋年间菰田暴发瘟疫,死者甚多。徐氏纷纷外迁至鲤溪叶坑、黄南山藻、枫林等地。因此徐氏在菰田日趋衰微。

楠溪屿北村 “五山托莲”福地

屿北村·照壁

  南宋时,金兵入侵,奸臣秦桧议和投降,秦议大夫汪应龙上书言其奸,劝阻议和,但是皇上不准。于是汪应龙称病辞官隐退,后以平民身份从江西玉山迁居与永嘉菰田。第二年,汪应龙又劝在朝中任职吏部尚书的兄长、中国历史上以最年轻岁数18岁考上过状元的汪应辰来永嘉隐居,汪应辰及侄汪逵及孙辈、随从等一起迁至菰田。汪氏先祖见村南面有一树木葱茏的屿山,改称村庄为屿北村。

  屿北村规划严整,布局合理。环村有9座寨门,2道寨墙和一条护寨河,7座大小桥梁。村内过去有7座宗祠,其中尤以始建于南宋淳熙十三年(1186年)的尚书祠(汪氏大宗祠)最为着名。还有30多座古宅,40余座四合院大屋,每座院子都有一个典雅的“堂”名。每个“堂”又都是一个与百姓生活息息相关的作坊。

楠溪屿北村 “五山托莲”福地

屿北村·祠堂

  村里一条1500米长,完全由岩坦溪的卵石垒筑而成的寨墙,饱经风霜傲然绕村壁立,一条3米多宽,以石头驳坎的护寨河静静地流淌着。村内,众多卵石围墙的包围之下,便是古老的木质瓦房,这是当地独有的建筑特色。

  民居多朝东,平面分一字形、H字形。日字形等多种形式。所有民居建筑屋均为悬山顶,做清水花脊。屋脊呈弧线形,两端上翘,屋面平缓,略有举架,造型舒展,上铺银灰色小瓦,两山面出檐较大。屋面也有做成假歇山式样,多为两层阁楼,在楼屋部设腰檐,房屋进深较大,出檐深远,无飞檐。通常檐下设巡廊,深达2米。

楠溪屿北村 “五山托莲”福地

屿北村·小巷

  屿北村是楠溪江流域保存较为完整的古村落,占村庄全体建筑数量达95%的古建筑保存了丰富的石雕、木雕和砖雕艺术。村民们用鹅卵石、山块石和条石垒筑城墙。围墙、照壁、房屋外墙,用鹅卵石堆成不同图案、花纹、铺设院落、街巷、道路地面。另外,村里几乎每一座古民居都有名称,这在楠溪江古村落中也是绝无仅有。

  整个村落犹如陶渊明笔下的世外桃源。屿北村还有徐氏先祖“荷花坟”、汪氏“老太坟”、风水岗、中共温州独立支部创始人谢文锦从事革命工作的娴存堂、中共瓯北中心县委旧址钟寿堂、屿北武装起义纪念亭等名胜古迹。

楠溪屿北村 “五山托莲”福地

古村水车

  民俗:

  村里的民俗活动多多,新春社戏,新春舞龙、唱鼓祠敬神、摆看、定为等。最有特色的就算农历正月廿一闹花灯,该日,家家户户都备花灯一盏、做丁字形灯架一个,也有的人备花灯一盏,把花灯挂在灯架上,至晚各家彩灯汇集在尚书祠前的广场上,排列成行,火炮(爆竹、也称炮仗)三响。开锣、发号、奏乐,由汪氏大宗众里制造的彩灯在头为先导,从敕门出游,经上坳转回新丘、周宅、过马家埠,直上茶亭降,转向宫前,下行过大坑桥向殿前进发,沿路彩灯倒影穿流,上下交辉,景色灿烂。同时鼓乐喧天,声震九霄,热闹非凡。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击