首页>古建风采>古村古镇>详情
人文田园榉溪村 “孔子第三圣地”
2018-05-28 11:41:27 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  金华磐安县榉(jǔ)溪村始建于南宋初期,为江南孔子后裔最大的聚居地,被称为“孔子第三圣地”。村中建筑大多为清民国时期古民居,婺州山地风格,这里秀雅的山水自然景观和孔氏家庙等人文景观构成了集古屋、古巷、古井、古树、古风、古韵于一体的古村落。

人文田园榉溪村 “孔子第三圣地”

榉溪村

  世上有无数孔庙,但真正的孔氏家庙,一般我们只知道有山东曲阜和浙江衢州两座,其实现在被国家认定的还有一座,这就是被形容为一步登天的磐安榉溪孔氏家庙。

  榉溪村位于浙江省金华是磐安县南部,原名桂川庄,村以溪名。榉溪也称桂川,自重重叠叠的岗峦上奔流而下,剖竹穿林,注玉跳珠,公路沿溪而建,居民住宅也沿溪分布,桥横初月,岸接新楼。村西有大路水库和电站,村北有金钟山,南有来龙山,叠嶂参差,凝烟含翠。村口新建石桥,桥上建屋,砌有座凳,一端联接门楼,另一端联接围墙,壁宇清净,幽雅古朴。

人文田园榉溪村 “孔子第三圣地”

榉溪村·民居

  村内古民居建筑特色明显,大都为清、民国代建筑,婺州山地风格。其中有保护价值的20处,卵石砌墙,独具一格,从古村落的整体风貌到单个民居,表现出一个完整的综合文化体系,主要有孔氏家庙、九思堂、善祠堂等。其中孔氏家庙为国家重点文物保护单位。孔氏家庙中的歌舞台别具一格。戏台呈正方形,长、宽各4.60米,牛腿构件雕封神榜人物故事,雕工精细。戏台檐柱刻有对联:三字经人物备考,一夕话今古奇观。戏台正上方有歌舞台字样,记载着孔氏家庙的繁华。

人文田园榉溪村 “孔子第三圣地”

榉溪村·孔氏家庙

  榉溪村的核心景点即孔氏家庙位于村中心,坐南朝北,呈长方形,是全国重点文物保护单位。家庙有门楼、戏台、前厅、后堂,前后两个天井。厅堂全部木结构,84根木柱林立。正厅上悬“万世师表”金匾一块,明间梁上雕有龙刻。中国古代建筑除帝皇家,龙只能允许雕在孔庙建筑里。

  后堂所供孔子像面容与通常所采用的吴道子画作像不同,是依据唐玄宗李隆基钦奉其为文宣王时所绘像。祭台前两根柱上留有一副对联:脉有真传尼山发祥燕山毓秀,支无异派泗水源深桂水长流。尼山、泗水均为曲阜景物,而桂水、燕山则指榉溪山水,以此点明榉溪家庙与曲阜家庙之间的传承关联。与家庙隔水相望的是孔端躬墓,旁立石碑记载南迁缘由及其生平事迹。最称奇者,墓旁有一株需数人合抱的桧木,传此树为端躬从曲阜迁栽,树龄880余年,仍郁郁葱葱,荫庇后人。

人文田园榉溪村 “孔子第三圣地”

榉溪风光

  过去,榉溪不闻于外,访客并不多,如今,已渐渐为人熟知。榉溪村的美,要慢慢去品,好好去悟,榉溪村有七山八景,如燕尖松雪、岩桥春水、龙山书社等,每处景点祖上都有诗词吟颂。榉溪,犹如一坛储存了百年的老酒,又像一款收藏多年的普洱茶,芳香袭人,古韵悠远。

  交通:

  从宁波去榉溪,最方便的是走甬金高速,再进入诸永高速,磐安双峰出口下,走冷沙线10多分钟即到。从磐安出发的话,可以从深泽上诸永高速,也可以走40省道,往仙居方向开,在沙溪口村往西拐不久即达。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击