首页>古建风采>古村古镇>详情
贵州石头寨 黔山秀水石屋村
2018-05-25 11:41:34 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  石头寨位于贵州西南镇宁县的扁担山,是其中48个布依山寨中之一。全寨石屋层层叠叠、依山修建。房屋建筑均为木石结构,不用一砖一瓦,石屋经久牢固,冬暖夏凉,由寨民自行设计,自行修建,极富地方特色和民族特色。

石头寨

石头寨

  石头寨是具有典型石头建筑的布依族村寨,南距黄果树大瀑布约6公里,以伍姓为主体。传说600年前,有一姓伍的布依人到此开发逐步繁衍而成寨的。现在全寨共有200户人家,1000多口人。

石头寨

石头寨房屋

  石头寨街道是石块铺就的,院墙房屋是石头垒就的,屋顶上盖着的是薄石板,就连家中使用的桌、凳、盆、磨、礁、灶等也都是石头造就的。在寨内参观,处处与石头相亲:登石级、穿石门、进石屋、坐石凳。这个村寨里的男子人人都会石工活,手艺代代相传。如果有一家盖房子,全寨人都来帮忙。他们砌的几米,甚至十几米的石头墙壁不用粘石剂也垒砌的很稳固。屋顶的薄石片铺盖成菱形或鱼形,结构严谨,富有装饰性。在工艺要求高的地方,由著名的老石匠施工,有的地方还要雕龙刻凤。

  石屋的主人大都是布依族。整村整寨不见一砖一瓦,房屋四周用石块砌墙,房顶以片石为瓦,室内间隔也以石砌成,院落的墙垣、寨中的通道、村前的小桥、梯田的保坎也都用石头修筑,家中的用具,如碓、磨、钵、槽、缸,全是用石做成。到了这里仿佛进入“石头王国”。

石头寨

石头寨·五孔石桥

  石头寨河上有座30多米长、5米宽的五孔石桥,弧形石拱与倒影连成一个个圆的洞门,对岸绿水青山,分别映在圆洞里,正如五幅不同画面的山水彩屏。

  石头寨的妇女心灵手巧,个个都会飞针走线。做蜡染,织纳锦是她们的特长。全寨约80%的成年妇女都会做蜡染,有一半以上的人家设有染缸,约三分之一的农户从事纳绵生产。石头寨的蜡染和纳绵素以古朴、典雅的风韵著称,工艺精湛、制品精美,锦面鲜艳夺目,蜡花冰纹清秀。近年来随着黄果树风景区的不断发展,石头寨以其优美的自然景色和传统精湛的蜡染、织绵民族工艺,吸引了不少国内外游客前来观光。

石头寨

石头寨·山清水秀

  石头寨依山傍水,四周有秀丽挺拔的群山,寨前田连阡陌,寨后绿树成荫,寨边有宽阔的石头河,河水清澈见底,常见游鱼成群,互相追逐。竹林、果树相间的岸边石屋村寨,在阳光辉映下,如片片白云,散落在青山绿水间,形成一派独特的山村美景。

石头寨

石头寨小径

  旅游交通

  在安顺汽车东站乘坐客车到镇宁,10-13元(高速路13元,普通路10元)。镇宁运管处有开往大抵拱方向的班车,中途在石头寨,车费5元。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击