首页>古建风采>古村古镇>详情
漳州古山重 “原汁原味”的唐宋古村落
2018-05-16 13:42:10 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  山重村,又称古山重,坐落在漳州市长泰县马洋溪生态旅游区内,与厦门集美区仅一山之隔。古村四面环山,青山叠翠,秀水涟漾,长泰马洋溪更在此发源,“三重山、三重山”给山重村披上了一层神秘的面纱,颇有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”之意境。

undefined

山重古村

  在山重村的入口处,是一条环绕全村的清澈小溪,一群鹅鸭在溪水中悠闲地嬉戏游乐。我们首先感到,这里是一派毫无尘世污染的田园风光。特别是在村口,可以看见由石缝中分别生长的两株千年古樟树和榕树,盘根错节,绿叶垂须;仿佛是两位慈祥的老人正向游人诉说这山重村千年非凡的历史。

undefined

山重村·古樟树

  薛姓是山重村的大姓,全村4000多人中有2000多人姓薛,山重的来历可追溯到唐朝。山重薛氏的先祖是随唐朝将军陈政(“开漳圣王”陈元光之父)入闽的“行军总管使”薛武惠,河南光州固始县人。公元669年薛武惠奉命率军进驻山重,后便定居于此,繁衍后代。

undefined

山重村·鹅卵石街巷

  山重村的街巷,一般宽度只有二米左右,路面都是用鹅卵石砌成。我们从城市来的人,走在鹅卵石的路上,觉得有点“刺脚”,没有大城市里面的柏油马路那么平坦舒服。但当地人说:“别看这古代鹅卵石的街道,走路不大舒服,但这种小石会刺激行人脚底神经,对心血管的疾病,有一定的疗效,也是一种很好的保健锻炼。”

undefined

山重村房屋

  旧街巷的房屋,也都是原来鹅卵石和土砖墙的结构,一般都只有一层,很少楼房。厕所猪舍都连在一起。其他家禽和家畜的饲养,也都和人的居住宿舍连在一起。少数较富裕的人家才有楼房的建筑,但也只有二层楼。

  水云间位于山重村的后园。琼瑶先生笔下的《水云间》里有一个美丽的地方和一段凄美的爱情故事,在这里可以让我们找寻到“水是西湖云是天,踏遍红尘路,结伴水云间”的那份久违了的情怀。让我们面对纷繁的尘世,摆脱一切世俗的纠缠,让心灵在水云间遁迹与超越。这里有幽长的溪道、百年老榕、老樟,还有那灵山碧水,无不给人以超然的感觉。每至清晨傍晚,轻雾飘渺,故称“水云间”。

undefined

山重村·油菜花海

  山重村在闽南一带人眼中有“闽南婺源”的美称,婺源最引人眼球的是那气势磅礴的油菜花美景,而山重村也同样以气势夺人的油菜美景引人前往,沿着村中的小道步入农田,便能看到几百亩的油菜花开了,开得无拘无束,开得热烈奔放。当你身在其境中,你便能很强烈地感受到它们在用一种质朴、霸气将自己的美丽喧嚣得满山遍野,向风、向天展示着它们春的色彩与魅力。雨后的油菜花田一片泥泞,令人无法拥有那一种在菜花田中穿行的浪漫举止,但眼前这一片热烈奔放的金黄,依然让每一个人的心都舒舒畅畅着。

  一茬一茬的油菜花在风中轻轻摇晃,清纯的乡间里,有一种质朴的、醉心的醇美溢满心怀,铺天盖地一片的金黄让每一个人都有那么一种感慨:春天是希望、是最美的季节……

undefined

山重村鹅卵石佛塔

  特色美食:到长泰县可以吃到有机绿色蔬菜、土鸡、土鸭、山笋、溪鱼、芋头等,还可以品尝特色小吃,比如手抓五香面、龙津豆腐、卤面等。特别推荐山重景区的农家地瓜、砂仁排骨汤、马洋溪鱼。

  自驾:从福州出发,上沈海高速,在海沧出口处走324国道,往漳州长泰方向7.5公里后,走旅游大道走26公里抵达古山重景区。古山重门票25元/1人。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击