首页>古建风采>古村古镇>详情
邂逅黎里 古今交融的“水乡明珠”
2018-05-16 13:44:54 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  一提起江南古镇,人们说的更多的总是周庄,西塘,乌镇等知名古镇,其实在江浙附近其实还隐藏着许多不为人知的古镇,比如苏州吴江黎里古镇,养在深闺,静自盛放。总有几分景致,轻描于笔墨,安然于心中,邂逅黎里,一见倾心。

黎里

江南水乡·黎里古镇

 

倾心市河

 

  走近黎里,便能看到一条美丽的市河,穿镇而过,倒映出黎里美丽的倩影。悠悠水韵,演奏着清亮灵动的乐章,涤荡出悠久灿烂的岁月。时光荏苒,而这市河的水却依然恒久不改的流淌着,成为黎里动人的符号。

黎里

古镇古桥

 

倾心古桥

 

  “出门就是两座桥”,“三步上下两座桥”。在黎里市河上,雄踞着大大小小形态各异的石桥。进登桥、梯云桥、青龙桥……历经沧桑,娉婷而立。流传着传奇的故事,维系着河岸乡情。驻留了刻骨的相逢,见证了铭心的邂逅。

黎里

黎里幽深弄堂

 

倾心弄堂

 

  黎里弄堂,远近闻名,堪称江南之最。纵使时光褪却,高楼林立,黎里弄堂还是安静的坚守在那里,陪伴着一代代的黎里人。穿梭幽深的弄堂,有一种穿越时空的错觉。周围环绕的全是旧时的情怀,脑中回想的全是少时的记忆。

黎里

古镇缆船石

 

倾心缆船石

 

  在黎里老街河埠和石驳岸上,有很多怪异的石头,名曰“缆船石”。上面雕有纷繁的图案:如意、象鼻、犀角、葫芦等等,形态各异,千奇百怪。循着这些美丽的图案,我们能看到古代能工巧匠的匠心,感受到黎里的文化底蕴,还有黎里人家那丰富多彩的内心世界。

  交通

  上海长途南站或者总站都有长途车到黎里,下车后沿着马路沿着河边大桥一直走就是了,还是比较方便的。自驾可导航黎里古镇。高速在黎里出口下,按指示牌直到古镇。从苏州出发大约50分钟车程。

黎里

黎里古镇沿岸民居

  不是每一种慢,都叫做黎里。黎里的慢生活让人歆羡不已。或在茶馆里品茗;或在老宅旁切磋棋艺;或在石桥上,闲话家常;或在小戏台,观看曲艺……黎里人珍视分秒,但不争朝夕。从晨曦到黄昏,他们都是在慢节奏中度过的。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击