首页>古建风采>古村古镇>详情
斑驳塱头古村 莫负夏至花都
2018-05-16 10:57:06 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  塱(lǎng)头古村位于广州市花都区炭步镇,塱头有800多年历史,古建筑保留完整,祠堂、书室、古庙、古巷、古炮楼和居民住宅古屋群,多达388座,是一个规模很宏大的古村。

塱头古村

塱头古村

  塱头村的南面原是大片湖泽,而村就立于湖边的小岗上,故名塱头。分塱东、塱中和塱西三社,其中塱东社和塱中社相连,与塱西社以一条名叫“深潭”的小河涌相隔。塱东、塱中社左右阔约210米,塱西社左右阔约170米。村民多姓黄,黄姓于南宋末年(约公元1140年)从南雄县珠玑巷南迁至广州北郊(今白云区)神山镇,元朝至正二十七年(1367年)迁至此立村。

塱头古村

塱头古巷

  村中古建筑群气势宏伟,是花都区西隅突出的古村落。塱头村的建筑坐北朝南,布局比较规整,村面建筑保存较好,排列整齐,规模宏大,建筑占地6万多平方米。现保存完整的明清年代青砖建筑有近200座,其中祠堂、书室、书院共有近30座,炮楼、门楼共3座,其余多为民宅。

  今民宅大多仍有人居住。村面建筑以宗祠及书室为主,大多数建于清代,部分建于明代,一般为三间三进或三间两进,人字或镬耳封火山墙,灰塑博古脊或龙船脊,石雕、砖雕、木雕及灰塑工艺较好。

塱头古村

塱头祠堂

  村中祠堂主要有黄氏祖祠、渔隐公祠等,大多建于清朝嘉庆、道光、咸丰和同治年间,最早的建于明朝。祠堂中还有许多造型逼真、线条优美的石雕、木雕、砖雕及灰塑,祠内墙上绘有以古代生活内容为主题的壁画。塱头村的村民们现在已经迁往新村,这些祠堂多被当作柴房,高高的功名台上晒着萝卜干,只有逢年过节,这些古建筑才会重新焕发出活力。 

  祠堂当中最有名气的要数友兰公祠,因祠中建有一座十分罕见的接旨亭。在友兰公祠的门匾上方,有一幅壁画,画中有四棵白菜。别小看了这四棵白菜,其中的立意却非常深刻:先祖们认为即使粗茶淡饭也要供孩子读书。果然,这家人“七子五登科,父子两乡贤”,为此皇帝恩赐两道楹联,带动全村好学成风。

塱头古村

塱头古村·“升平人瑞”牌坊

  贞节牌坊:这座人瑞牌坊高约3米,花岗石结构,正面门额阴刻有“升平人瑞”四个字,意为“太平盛世人寿极高”,横额上款刻字“乾隆壬子年(1792)季冬吉日”,下款刻“一百零三岁黄卓篪建坊”,石额顶上还有阴刻“圣旨”,背面阳刻“百岁流芳”四字。据村民介绍,这座牌坊是为塱头村十一世祖(塱头第五代)黄宗善的儿媳崔氏夫人所立。她的丈夫在30岁时身亡,当时崔氏夫人才24岁,她活到103岁去世,79年间始终未再嫁,乾隆皇帝下旨立碑纪念。

  塱头古村以古建筑品种多、保存建筑规模大以及文化内涵丰富而著称,是迄今为止,广东保存规模最大的古村落之一,2008年塱头古村成为广东省首批认定的27个古村落之一,2010年被评为广州十大特色街道(村落)。

塱头古村

塱头岭南风

  交通

  自驾:

  走广清高速,在新华出口出,这个出口有前后2个,不要走第一个,要往前几百米走往“炭步,赤泥”方向的出口。

  公交:

  花都长途汽车站坐花都5路或花都5B。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击