首页>古建风采>古村古镇>详情
漫步桂峰村 涉足一片梦中仙境
2018-05-10 11:03:56 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  尤溪桂峰村,位于福建省尤溪县洋中镇东北向,现存明清时代古建筑39座,保护面积13公倾,古民居面积2.6万平方米,是福建省为数不多的古建筑村落之一。2007年6月被国家建设部、文物局授予“中国历史文化名村”称号,2010年1月被福建省旅游局授予“省级乡村旅游示范点”称号。

undefined

尤溪桂峰村

  入得村口,最先来到的是石印桥,它始建于明万历32年,至今已有四百多年历史了,之所以叫做“石印桥”,是因为桥的下面有一方巨石如印而得名。石印桥可以说是桂峰村最热闹的去处了,这里种有金桂、紫荆等古树,树下是环绕石印桥的各种店铺,有杂货店、酒肆、小吃店等各种作坊。这是因为桂峰村里有曾经是尤溪至福州的一条官道,是尤溪内地达官贵人、商贾小贩和艄排工人往返福州的必经之地和食宿的唯一中转地,所以在当时素有“小福州”之美称。

undefined

夜幕下的桂峰村

  与苏轼、黄庭坚、米芾并称“宋四家”的北宋著名政治家、文学家、书法家和茶学家蔡襄,其九世之孙蔡长在760多年前来此肇基。南宋中后期,金兵南侵,随着朝廷安顿地方的改变,中国的政治经济文化中心也随着南移。蔡长承祖训避世筑居、耕读传家,便选择桂峰成为他的落脚之地,初定村名为“岭头”。

  至元代初年,桂峰其它族姓或外迁或消失。而蔡氏子孙却繁衍很快,生产力也有所发展。开始大规模开荒造田,建设村庄,铺设石路,广种桂花,遂改村名为“桂岭”。明中叶,蔡姓成为方圆百里内的名门望族。所以,外人开始称桂岭为“蔡岭”或“蔡岭头”,正名为“桂峰”。

undefined

尤溪桂峰村·建筑彩画

  三十几座不同建筑风格、不同年代的古建筑中,有一条守则是相同的,那就是突出亦儒亦官亦商的文化品位,对后世进行着潜移默化的教育,影响十分巨大。据记载,明清两代中进士3名,中举人12名,贡生41人,太学生29人,秀才412名。这些历史文化名人,为当地留下了丰厚的文化积淀,也传下了崇文尚学的精神财富。

undefined

美丽古村·桂峰村

  蔡氏子孙在这里经过几个世纪的辛勤耕耘、创造文明,使桂峰成为方圆几百里之内的名门望族。整个村落的建筑风格,均依山就势分布于村中的三面山坡上。层层迭迭,错落有致。村中小桥流水,曲巷通幽,真可谓旋踵即景、移步换天。漫步村中,宛如涉足于一片梦中仙境。来此的人都不禁惊叹:“厝厝均有文化,满街都是历史”。

  交通提示:桂峰村位于尤溪县洋中镇东北部,距福银高速公路洋中互通口仅12公里。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击