首页>古建风采>古村古镇>详情
河南赊店古镇 千年商埠展新华
2018-04-26 13:59:51 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  提起河南,或许大部分人首先会想到洛阳,但提起河南南阳,赊店古镇绝对让人印象深刻。这是一个有着千年历史的古城:天下第一会馆——山陕会馆雄踞古城中央,72条古街、36道胡同,环绕在会馆四周。在这些古街道上,镖局、厘金局、火神庙等遗址错落分布,整个古镇布局严谨周密,颇显帝王之气。

千年古城赊店镇

赊店古镇

  赊店镇有着悠久而特殊的历史,赊店镇原名“赊旗店”。据民间相传,西汉光武帝刘秀落魄之时,曾被王莽追杀流落至此,发现一客栈的酒招上写有“刘记”二字,便赊了酒招以此做旗而举义,数年辗转征战后,终登大宝。因念“刘记”之功,遂特封刘记客栈为“赊旗店”,并大兴土木将其建成如今108条古街道、9座城门的皇家格局。

  明清时期,此古城发展的更是盛极一时,南船北马,千店万客集聚此地。据资料记载,鼎盛时期,赊店镇内流动人口达十三万之众。俨然成了当时的交通大枢纽,堪称中原大地的一颗璀璨明珠。

千年古城赊店镇

赊店镇·山陕会馆

  社旗山陕会馆系当年寓居此地的山陕二省商人集资兴建的同乡会馆,因馆内敬奉关公,为此又名关公祠、山陕庙,是一座商业会馆类建筑与关帝庙建筑完美结合的古建筑群。其建筑之时正处于中国古建筑发展史上最后一个高潮期。加之会馆这一建筑类型本身就是资本萌芽商业繁盛之产物,客居各地的富商大贾聚敛的大量钱财,为会馆建筑艺术之创造提供了强大的财力支持。

千年古城赊店镇

赊店镇 ·广盛镖局

  广盛镖局位于瓷器街北端路西,座西面东,五间门头,中为高大门楼,门前树一高高的旗杆,上悬乡有“广盛镖”字样的镖旗,内为一进三的大院落,分设会客厅、签押房、仓房、镖头居室、镖师居室、练武场等,成为赊店旅游的着名景观。

  赊店广盛镖局镖头戴二闾,出生于山西祁县官宦武术世家、于清嘉庆六年(1801年)来到赊店,创立了广盛镖局。走镖时镖车上插乡有镖局名称的镖旗,趟子手还要一路“喊镖”,因当时河北沧州为武术之乡,各地镖局为表示对沧州武界的尊重,一进入沧州地面都不能再喊镖。一次广盛镖局镖走山东,路过沧州,一位新业的趟子手不懂规矩,冒然喊了镖。沧州武界尹玉文三武师拦路兴师问罪。戴二闾一再表示歉意,可三武师仍是不依,一定要与之交手。戴二闾无奈,只好与他们动手过招,结果三武师均败于他的手下。自此“戴家拳”名声大震,广盛镖局更是誉满天下。

千年古城赊店镇

赊店镇·蔚盛长票号

  赊店蔚盛长票号创建于清道光六年,是中原有史以来第一家票号。蔚盛长票号设在赊旗店最繁华的瓷器街路西,可在全国汇兑银票。它开张营业后,生意火爆。第二年又在相邻的关帝庙街开办了蔚盛厚分号。蔚盛长当年主营汇兑、存贷款和代办捐项,也发放银票,服务对象是当地工商铺户,也承汇政府业务。赊旗店的这家蔚盛长,守信重诺。据地方史料记载,清咸丰七年,捻军攻陷赊旗店,许多商家准备逃难,拿银票拥向蔚盛长要求兑现。蔚盛长在自身遭受大损失时,克服重重困难调集资金兑付,蔚盛长的诚信美德被赊旗店商人传为佳话,生意越做越大。

千年古城赊店镇

  赊店古镇虽然不大,三两小时即可走完,但古镇的故事却源远流长,而古镇建筑构建的古镇文化,也仿佛在向人们传递着那曾经辉煌的年代,述说着那个时代一段传奇。

  交通:

  公路:南距沪陕高速公路唐河站34公里,北距兰南高速公路方城站30公里,西南距312国道37公里;省道主干线S240、S339、S239经过城区。

  铁路:距焦柳铁路、宁西铁路南阳站(客运一级站、货运二级站)45公里。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击