首页>古建风采>古村古镇>详情
偏岩古镇|山恍惚飘渺 人似画中仙
2018-04-02 13:16:28 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  偏岩古镇,清代属江北厅礼里六甲,乾隆二十四年在此建场为镇。因镇北处有一岩壁倾斜高耸,悬空陡峭,故名偏岩镇。该镇是旧重庆通往华蓥故道上的一座工商古镇,昔日商贾云集,商贸繁荣,名播川陕湖广。虽经数百年的时代变迁,但其街道、建筑、民风、市情仍然保留着昔日古朴、优雅的风貌。

偏岩古镇

鸟瞰偏岩古镇

  虽然有着秀美险峻的自然风光,但历史上的偏岩,却是河不通航,路无官道,生存环境十分艰难,偏岩的历代先贤带领着乡亲们,进行了一次又一次的尝试,用不懈的努力换来古镇数百年的兴盛,成为川陕两省木业、铁业和山货的贸易枢纽之一。先贤们的故事,也伴随着潺潺的河水流淌至今。

偏岩古镇

偏岩古镇临水民居

  古镇入口处有一座长条青石的小桥跨水横亘,街道也用青石铺筑而成,顺黑水滩河长约400米。街道两旁的店铺鳞次林比,店铺建筑多为木竹结构,或以长条木板拼合为墙,或以竹编篱笆糊满膏粉为墙。有些临街而筑的小楼,底层空间多设为店堂。上层宅楼呈吊脚式楼,悬空依柱而筑,既节省了街道路面,又达到了“让出三尺地,多占一份天”的设计效果。

偏岩古镇

重庆偏岩古镇老街

  古镇依山傍水而建,幢幢木屋砖舍依山分布,重重叠叠,错落有致。一条蜿蜒曲折的黑水滩河紧紧环抱着古镇,缓缓流动的河水清澈见底,河岸高大粗壮的黄桷树疏密相间。这些百年老树,盘根错节,棵棵枝繁叶茂,像巨大的伞遮天蔽日,掩荫着傍水而筑的民居小舍。民间小舍的后门,建有小石梯与河滩相通,共人们下河取水、浆洗……一座长条青石的小桥跨水横亘,连接着镇外的通道。古镇处处透着恬淡之美,集“古镇、美镇、红镇、名镇”为一体的特色。

偏岩古镇

偏岩古镇

偏岩古镇

偏岩古镇寺庙

  建镇300多年来,偏岩基本保持了古镇的建筑特色。自古镇中段,一青石板桥横跨小河连接镇外,以桥为界,主街被拦腰分为上、下街。上街当交通要冲,店铺林立,其北端为公众集合之地,现存武庙、禹王庙、戏楼,上、下街尾均构临河半廊接村野,是集交通、交往兼赏景、休闲的好地方。主街几无梯坎,空间序列依地势起承转合,节点处多为公共活动休闲空间,如庙宇戏楼或酒馆茶肆等。主街临河侧建筑略低于依山建筑,使后者亦可获得良好的视景与河风,其整体谦让精神令人叹服。由临河建筑后院顺阶而下直入浅浅河滩,可洗衣纳凉、戏水垂钓等,兼得实用与休闲。古镇如此地近水而又拥有平坦的主街,为巴渝山镇的难得。

偏岩古镇

偏岩古镇风景

  交通:

  重庆解放碑、杨家坪、沙坪坝等地均有客车到北碚,车程一个半小时左右,高速路11元,北碚总站转车到偏岩镇,车费8元,车程一个半小时;或早晨8:30,从江北红旗河沟汽车北站出发,直达车开往柳荫汽车站,车程3小时,车费10元/人,生气勃勃荫汽车站外有摩托车与三轮机动车等可到偏岩古镇,票价2元/人。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击