首页>古建风采>古村古镇>详情
神垕古镇 大山深处的“瓷都”
2018-03-30 14:13:55 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  神垕(hòu)镇,隶属河南省禹州市,位于禹州市西南部。与周庄、乌镇、丽江等古镇相比,神垕镇并不出名。可它却被诸多专家学者誉为中国唯一“活着的古镇”。这个坐落在大山深处神秘而古朴的小镇,是中国钧瓷文化的发祥地。

undefined

神垕古镇

  垕,寓意“皇天后土”。神垕古镇虽然没有广袤的耕地与便利的水利,但神垕人却将双手扎进深山与厚土。孔雀岩、豆腐石、玛瑙石等各种矿石与浸满了四季变化的五色瓷土,经过神垕人团团揉捏、细致制模、耐心打磨,变成一件件蕴涵天地变化的精美瓷器。

undefined

神垕钧瓷

  “进入神垕山,七里长街观。七十二座窑,烟火遮满天”,这是明清时期,民间对于盛产陶瓷的神垕古镇的形象描述。如今,走进神垕,一眼望去,有数不清的烟囱直插云霄。虽然随着时代的变迁,这些烟囱早已闲置,但它们却成为这个被称为“钧瓷之都”小镇的标志符号。

  在神垕镇,无处不钧瓷。老墙里的砖、小院的花池、院墙上的花盆、屋檐下的鱼缸……就连家家户户用的餐具、面盆、笔洗都是钧瓷制品。神垕全镇12个行政村,8个居委会,大部分人从事着与钧瓷有关的工作。

undefined

神垕古镇·七里长街

  神垕镇因瓷兴盛,窑火至今生生不息。夏商时期,这里已有人从事农耕和制陶。唐代,钧瓷生产有了规模。到宋代已是北方的陶瓷中心。古镇区保留有较为完整的明清古街,俗称“七里长街”。唐宋以来,随着陶瓷业的兴盛,许多富商大贾在此置田、建宅、经商,逐步形成神垕老街由东西南北四座古寨构成;从东到西有东大街、西大街、白衣堂街、红石桥街、关爷庙街等街道,道路两侧店铺林立,古民居依势而建。

undefined

神垕镇古民居

  古镇保存比较完整的有伯灵翁庙、邓禹楼、温家大院、白家大院、王家大院、霍家大院、苗家大院、苗家祠堂等,炮楼、古民居、庙宇鳞次栉比。其中的古民居多为明清时期建造,是以精美的石雕、木雕和瓷艺,古朴典雅,端庄大方。一进三、一进四的庭院形成经营、生活、制作一体化的地方特色古宅院。

undefined

古镇民俗·糖画

  除此之外,一些自然景点的相映衬,把神垕绘成了一幅集历史、自然、人文特色于一体的旅游画卷。神垕镇现拥有的“钧瓷一条街”“古玩一条街”“手工作坊一条街”不仅充分展现了中华民族传统钧瓷文化的博大精深和陶瓷殿堂的神奇,而且游客在此还能体会民俗、民风的淳朴和接触悠久的民间工艺。

  交通:

  禹州市大禹广场南路300米左右可以乘坐开往神垕镇的车,约1小时到。若打车或自驾20分钟即到。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击