首页>古建风采>古村古镇>详情
寻湖乡干岩头村 遥看时光五百年
2018-03-21 13:43:17 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  这是理学大家周敦颐后裔的栖息之地,传说,这也是八仙中“何仙姑”的诞生地。它就是干岩头村,古村位于湖南省永州市,三面依山,一面傍水。该村南倚锯齿岭,东濒鹰嘴岭、凤鸟岭,西临青石岭,北面则有进水河和贤水河在村前汇合。对此,晚清重臣周崇傅曾形象地形容为“左边青石挂板,右边双凤朝阳;门前二龙相汇,屋后锯子朝天”。

干岩头村

干岩头村

 出淤泥而不染,濯清涟而不妖

  干岩头村相传为周敦颐老先生后人所建。古民居由六个院落组成,分别是建于明代的“老院子”、“红门楼”、“黑门楼”和建于清朝的“新院子”、“子岩府”、“四大家院”。六个院落自西向东呈北斗星状排列,依山就势,南高北低。每一个院落的建筑结构布局,都是以正屋为中心轴线,构成“丰”字型平面,井然有序。以正屋为中心,横屋向东西两侧依次递矮,至最外一排甚至略为简陋。

干岩头村

雕刻精美青石门墩

  老祖宗留下来的布局,外部封闭,内部却是紧密向中呼应,一股强大的家族凝聚力和向心力油然而生。正屋为长辈居所,横屋则为晚辈及仆人们居所。以中为尊,以高为尊,也体现了宗族大家庭尊卑长幼有序。可见儒家礼的思想不仅在周家后人身上传承至今,还深深地刻印在这久经沧桑的建筑中。

干岩头村

干岩头村风貌

 干岩翰林多顶子,明末清初留古绩

  到达村口,便可见一碑。碑上刻:干岩翰林多顶子,明末清初留古绩。在明末清初,干岩头村出现了两位人才。一是生于明世宗嘉靖三十年的周希圣,曾官至南京户部尚书;二是周希圣第九世孙周崇傅,同治七年成进士,入翰林,有文武才。周家世代为官,崇尚“耕读”的传统门风,在村内便有两座私塾学堂。学堂原有对联一副:茁壮预歌騋牝句,丰盈原上太平书。

  百年前,正屋内,白须老人坐于堂上,下立数十子孙,头微颔。“周家世代忠贤,文士门风,希汝皆能出人头地,为国效力,为家争光。”书堂中,方帽夫子立上,手持书卷,口中吟吟有声;下坐数十学生,摇头晃脑,朗朗之声,不绝于耳。

干岩头村

马头墙雕饰

 石蕴玉而山辉,水含珠而川媚

  进入院落,最吸引人的是那精美的建筑,汲取了皇家建筑和江南园林建筑的精华,集绘画、雕刻、建筑、工艺于一身。抬头,便见一个个青砖石的飞檐走壁,弯着好看的弧度,在阳光下折射着时光沉淀的气息。

  老院子正门墙上,油彩绘的“双凤朝阳”,栩栩如生;木花窗上的花鸟走兽,形神具备,寓意吉祥;木柱下的石墩,形状各异,花样百出,不仅撑起了这个家族,也装点了族人的梦。

干岩头村

远看四大家族建筑群

  每一代的族人都将自己的美好祈愿寄托在这些精雕细琢之中——福、禄、寿,祈求这个家族平安延续。每一位工匠,独运匠心,将家族的荣耀一笔一划刻在这百年不朽的建筑之中,以示后人,以告后人。这个由一代代子孙扩建而来的村落,也将会继续带着这荣光,繁衍、传承下去。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击