首页>古建风采>古村古镇>详情
福州琴江满族村 昔日水师旗营
2018-03-13 13:01:51 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  琴江满族村位于闽江下游南岸,是福建省唯一的少数民族满族村。原为“福州三江口水师旗营”,是清代全国四大八旗水师之一,也是目前我国东南沿海仅存完整清代水师军事城堡,迄今已有近三百年的历史。这里古迹众多,文化底蕴深厚,水陆交通方便,地理位置优越,已成为中华八旗文化的“活化石”。

福州琴江满族村 昔日水师旗营

福建长乐琴江满族村

  清雍正六年(1728年),镇闽将军阿尔赛奏请朝廷从老四旗中抽调513名官兵携眷进驻琴江,围地筑城,建立“福州三江口水师旗营”。这是当时全国沿海四大水师旗营之一,比马尾的福建水师还早151年。水师旗营布局相似太极八卦,故又称“旗人八卦城”。辛亥革命后,水师旗营逐渐成为一个居民小镇。

福州琴江满族村 昔日水师旗营

琴江古村广场

  村庄最初仅一面筑墙,乾隆五年(1740年)又增建三面城墙。城墙周长约1000米,高3米,宽1米,有东、西、南、北4个城门进出。内建有将军行辕等12座衙门,首里街、大街等12条街巷。每一条主街道,又分出许多小巷。在这些街与街,街与巷,巷与巷之间,形成了无数的交会点。令人称奇的是,在每个T字路口的交会处,都建了一道庙宇,这些庙宇阻挡了前方道路的视线,在视觉上形成了被堵的假象,实为畅通的路,让人误以为是死角。

福州琴江满族村 昔日水师旗营

  旗人街(首里街)

  两边兵房对峙形成街道,街道两旁的兵房为单层木结构,既是营房又兼民宅。这些营房与东南民居明显不同的就是它的门头房。临街门头房分为四扇门、六扇门两种规格,四扇门为普通人家,六扇门为官宦之家。正中的门上还统一套一扇上端小窗镂空的矮木门,这种门叫做“定心门”,也称作“六离门”。“定心门”只有婚丧时才打开,平常都是大门紧闭。

福州琴江满族村 昔日水师旗营

  孝友坊

  孝友坊是琴江的一个标志性建筑。同治元年12月17日,为褒奖奉天正黄旗人赖通照孝亲爱友,福州驻防将军奏旌表,同治皇帝下诏在琴江村建孝友坊,以彰其德。

  文化遗产:

  琴江满族人一直保存满族传统艺术形式——台阁的表演艺术,室是由旗人祖先从北方带来,至今已有二百多年的历史。民国时期出了闽剧表演艺术的代表人物李铭玉,为国家一级演员。他与郭西珠齐名,搭档配生旦,倾倒过无数戏迷,被誉为“风流小生”。平时,村里每逢庙会、喜庆节日等,也常举行民间戏曲表演等活动。

福州琴江满族村 昔日水师旗营

琴江满族村建筑局部

  交通:

  1、 在福州北站,坐福州—长乐闽运汽车站,到长乐汽车站后,门口转长乐5路到冰心文学馆下车,乘坐长乐4路公交去满族村。

  2、到福州白湖亭,乘坐去长乐中巴,有直接去长乐的城南车站,然后在车站,转长乐4路去满族村。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击