首页>古建风采>古村古镇>详情
门头沟黄岭西村 500岁的世外桃源
2018-03-13 11:34:47 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  黄岭西村位于北京门头沟区斋堂镇,据历史记载,该村已有500年的建村历史,具有悠久的历史和丰富的文化内涵,走进村庄,入眼皆是青砖古道、联脊的砖雕、高低错落的宅院以及三合、四合套院等,构成了一幅古朴的山村民居图,让人仿佛置身于明清时代。这里由于地处偏僻,整个古村都还保持着古色古香的原始面貌。

undefined

北京门头沟黄岭西村

  村内现有古民居院落108处,除一处在抗日期间被烧毁外,均保存完好。大片相连的灰瓦屋顶的三合院、四合院,院内外保存有影壁墙、翅尾脊,精美的砖雕、石雕、石鼓、石礅,充分显示出小村庄的安详、静谧,颇有世外桃源的感觉。村内街巷由大小不等的青色山石铺就,沿石路可尽情一览村中小桥流水的景致。这里所有的人家的墙壁都会随地势里出外进,设计巧妙,合理分配了空间。

  据文献记载,黄岭西过去有五道庙、九龙庙、山神庙、龙王庙等多处佛教场所,目前大多早已废毁。位于村落西涧路南供奉菩萨和龙王的两座庙宇,而今也仅存三间殿堂遗址。只有村北隅的灵泉庵,依然保留着旧有的风貌。灵泉庵位于村北,曾称“北庵”,保存较为完整。尤为巧妙的是寺庙建筑与民居十分协调,并不突兀,彰显了佛教文化与山村建筑的巧妙融合。

门头沟黄岭西村 500岁的世外桃源

水墨作品·黄岭西村

  除了丰富的古建筑遗存外,黄岭西村有着十分独特的农耕文化,这里地无大块,村内几百亩地皆由众多13堰组成,环顾四周,层层梯田。村里流传着“一亩十三堰,地块组成山。越往上越小,数数数不全。拿起草帽走,帽下是一堰,”的百年民谣。如此梯田,斋堂少有,京郊难寻。真可谓“关窗掩此景,开门见春田。”现在,村里同时还保留着劳作之后和喜庆节日代代相传的戏剧文化:《山梆子》《蹦蹦戏》等戏种,演绎着百年来黄岭西人的农耕文化。

undefined

传统文化名村·黄岭西村

  作为斋堂镇曾经的重点产煤村之一,黄岭西产煤的历史也较为悠久,旧时这里出产的煤被称为“画眉石”。“画眉石”即“青煤”,百姓俗称“青灰”。“青灰”含油,旧时也用来刷墙、刷瓦,不仅使青堂瓦舍古朴典雅,而且渗进裂缝,保持房子不漏雨水。据《宛署杂记》载,“画眉石”为古代宫女描眉之品,“黑色而性不坚,磨之如墨,拾之染指。”

  如今“青煤”早已不是用来画眉之物,但黄岭西村内的煤窑还在,记录了黄岭西村曾经热闹的产煤景象。

undefined

黄岭西村红色遗产

  交通:

  公交车+出租车:地铁苹果园站西6:30—17:50坐892到斋堂,共39站地,两个小时到达斋堂,因为从斋堂进爨(cuàn)柏景区,再到黄岭西村,据说是有5公里的公路要走,需在斋堂下车换乘出租车。

  自驾:从北京沿109国道西行,到85公里处,进入爨柏线,到黄岭西口左转行1.8公里即到。(有路标“爨柏景区”)。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击