首页>古建风采>古村古镇>详情
上甘棠|一探千年 续写廉节
2018-03-12 14:21:18 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  上甘棠古村位于湖南省永州市江永县,是一个有着1200年历史的汉族古村,村内至今保存着200多幢明清时期的古民居,依山傍水的建筑格局,宛如一幅天然的山水画,是湖南省目前为止发现的年代最为久远的千年古村落。

上甘棠古村

上甘棠古村

  上甘棠村前环绕清澈的谢沐河,村后逶迤远去的屏峰山脉,村西南面是一大片沃野的良田。独具特色的远眺龟山、昂山毓秀、古衙遗址、月波雨亭、寿萱凉亭、步瀛古桥、文昌阁、古宅民居等甘棠八景,构成了一幅青山、绿水、小桥、人家的美丽画卷。早在宋代,当地人就这样描述上甘棠的风景:“春陵周氏溪山胜,多少骚人为发扬,我道其间描不尽,一图太极是甘棠。”

  据周氏族谱记载:周氏族人自唐天宝年间为平定南方十州之动乱从山东青州迁至宁远大洞;唐宪宗年间,周氏一族再迁居永明县谢沐乡机峰山;唐太和二年(827年),迁居甘棠山。自此,周姓家族就开始定居上甘棠,世代繁衍,延续至今已有40多代了,历经1200多年。在千余年的发展过程中,村庄的村名始终不变,村庄的位置始终不变,居住的家族始终不变,这在全省乃至全国都是罕见的。

上甘棠古村

上甘棠古桥

  上甘棠村仍保留着明代、清代的民居200多栋,具有典型的湘南建筑特色的建筑因人口集中和建筑用地有限,形成了密集型民居群体。高大的风火墙,严整的纵深布局,考究的中轴对称,各户均以天井组合而形成住宅单元,具有典型的城镇住宅特点。

  房量四周突起的马头墙,争奇斗异,有一字型、担子型(二担子、三担子)、金字(人字)型等多样变化或组合使用,檐饰彩绘或砖雕,点缀小型青石花搁窗,从而形成各巷道不同的街景。各建筑大都为楼房,内部以天井为中心布置各类生活用房,一般在进户门口设置屏风门,进户门特别重视安全措施。二、三楼通过外挑走廊,配以各式各样的窗花、栏杆,较好地解决了户内交通、采光、通风,又颇具小范围的空间艺术特色。主街一般为商业店铺,一层伸出小货柜,二层挑出以扩大房间使用面积。

上甘棠古村

上甘棠·文昌阁

  进村途径第一站是文昌阁,这座阁楼始建于明朝万历四十八年,至今已几经修葺,楼阁共4层,高16米,宽10.6米,深10.2米,占地面积10.8平方米。历史上其东侧曾建有廉溪书院,现只留存几栋建筑物。

  文昌阁的左侧是前芳寺,右面是龙凤庵,前有戏台,后有驿道、凉亭,构成了宫殿式的建筑群。由此可以说,这里曾是当地居民的文化、娱乐和教育中心。

上甘棠古村

上甘棠·“忠孝廉节”石刻

  在上甘棠村最富文化内涵文物当数月陂亭。月陂亭位于村西南的谢沐河边。这里曾建亭,故称为石亭、月陂亭等。在月陡亭数十米长的石壁上,镌刻有24方古代石刻,这些石刻的时代绵延宋、元、明、清4个朝代。

  在众多的石刻中,最引人注目的是南宋大臣文天样手迹“忠孝廉节”四个字。据史料记载,时上甘棠村周德源在文天祥属下任太守,相处甚笃,“忠孝廉节”四字为文山公亲笔赠与。周德源如视珍宝,带回故里,后人传为座佑铭。乾隆二十八年(1736年),永明(今江永)县正堂黄平、王伟士十分崇敬文山公,令临其手书于石壁上,以传后世。

上甘棠古村

山水民居上甘棠

  上甘棠村山清水秀、风光旖旎。沐河水穿山而过,在村前一公里处形成了千余米长的地下溶洞和暗河。沐河水流至村北百余米与来自另一方向的谢水汇合形成谢沐河,谢沐河似一条碧绿的玉带绕村而过。河岸上房舍俨然,炊烟袅袅。加之“甘棠八景”风姿犹存,组成了这一副极佳生态和人文环境。

  自驾路线:

  朝太长高速/环城高速方向,靠右行驶130米,朝长治/晋城/邯郸/郑州方向,靠右进入二广高速公路;朝长治/晋城/G55方向,靠左,部分路段收费;从太谷东/S102出口离开靠右,全路段收费;行驶480米,左后方转弯进入范白线,直行进入S102;过左侧的北田受村约220米后,靠左行驶1.2公里,到达终点。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击