首页>古建风采>古村古镇>详情
南翔古镇|看江南水乡 逛私家园林
2018-03-12 13:07:02 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  南翔是一个千年古镇,早在南朝梁天监四年(公元505年)建成白鹤南翔寺,因寺得名。历史上曾有“小小南翔赛苏城”之美誉。古镇内有上海最大的江南园林古猗园、南翔老街等,体现了深厚的古韵文化。

南翔古镇古韵深 江南水乡景色秀

南翔古镇

  南翔古名槎溪,梁武帝建国的时候,南翔还只是一个荒凉的乡村。一天,当地农民在耕地时挖到一块一丈多长的大石块,石块一露地面,就有一对丹顶鹤在石块上空盘旋,落到石块上歇脚。一个叫德齐和尚认为这里是一块佛地,决定在此建造一座佛寺。说来也怪,每天白鹤飞往哪个方向,哪个方向就有人来献款,天天如此,从不间断。不久就筹集到一大笔钱,破土动工建造寺院。505年(梁天监四年)建成白鹤南翔寺,因寺成镇,便取名南翔。

  南翔镇在宋、明、清代出过贡生34人,举人35人,进士29人,位列嘉定县城厢之外各镇榜首。除此之外,明代嘉定四先生之一的李流芳、清代竹刻名家吴之璠、当代国画大师陆俨少等风流才俊均来自南翔镇。

南翔古镇古韵深 江南水乡景色秀

古镇老街

  古镇交通便利,离地铁站最近的景点是建于明代嘉靖年间(公元1522—1566年)的古猗园,一般先游玩古猗园。古猗园不同的季节根据当季开放的花不同,有不同的花展,春天有海棠,夏天有荷花,冬天有腊梅、水仙,最出名的是夏天的荷花,成片的荷花点缀着古猗园的亭台楼阁,使园林看上去更加别致;元宵节古猗园还会举办灯展。

  若是早上到的南翔,游完古猗园差不多是中午。园内的上海古猗园餐厅大概是上海所有南翔小笼包的鼻祖,南翔古镇上的小笼也以这家店为龙头,想要大快朵颐,却先要面对排长队的超多顾客,如果不执着于非要在南翔小笼店中
的“老大”那品尝小笼,其实南翔古镇到处都有小笼店,可以步行到南翔老街,随意找一家坐下,味道都是同样好的。

undefined

古镇寺庙

  云翔寺

  云翔寺始建于南朝梁天监四年(505年),初名为“白鹤南翔寺”。唐时达到鼎盛,寺基扩大到180亩。宋绍定年间,因理宗赵昀赐“南翔寺”匾额,寺名更为南翔寺。清康熙三十九年(1700年),康熙皇帝赐额“云翔寺”,故又易名为云翔寺。后因天灾人祸,寺庙毁损殆尽。该寺庙仅有双塔一对,及散落在古猗园内的唐石经幢和宋普同塔。云翔寺于1985年起修葺,至1987年重现风姿,基本恢复原貌。南翔寺尊胜陀罗尼经幢俗称经幢石有2座,坐落在古猗园的南厅和微音阁前,原对峙于南翔寺大雄宝殿前。一立于唐咸通八年(867年),一立于唐乾符二年(875年),是寺中的八景之一。

undefined

古漪园

  古猗园

  古猗园是国家AAAA级旅游景点,上海五大古典园林之一。古猗园初名猗园,建于明代嘉靖年间(1522~1566年),为时任河南通判闵士籍所建。取《诗卫风淇奥》“绿竹猗猗”为美盛貌,融嵇康《琴赋》“微风余音,靡靡猗猗,余音袅袅”为一炉而得“猗园”名。由明代嘉定竹刻名家朱三松精心设计,有“十亩之园,五亩之宅”的规模,后转让贡生李宜之,又先后为陆、李两姓所有。清乾隆年间,更名为“古猗园”。新中国成立后,古猗园历经多次改扩建,面积达到150余亩。全园按不同景观划分为猗园、花香仙苑、曲溪鹤影、幽篁烟月4个景区。园内保存了唐代经幢、宋代普同塔、南厅、微音阁等珍贵的文物和古迹。

南翔古镇古韵深 江南水乡景色秀

古镇风景

  交通

  乘坐地铁11号线到南翔站,步行可至。乘坐公交嘉定110路、嘉定111路到古猗园站,步行可至。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击